続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ゆず豚は丁寧に作るとウマいのです

みなさま、こんばんわぁあ

 

今日は、あれやこれやと家のこと

相方と2人でスッキリきれいにし

家にあるテキトーなものを食べ

ゆっくり過ごしました

 

また明日から仕事だなー

 

 

ブログは旅から戻り

すっかり平常運転です

5月某日

昨年末ギリギリに申し込んだ

ふるさと納税の返礼品が届きました

 

 

おさつポークどっさり

ロースと、バラと、モモ

100g単位の小分けの冷凍になっていて

とっても便利なんですが

一枚一枚が薄過ぎて

生ハムか?みたいな薄さなんで

やや使いにくい時も…笑

 

でも、ありがたく使わせてもらってます

 

10月から

ふるさと納税制度が改悪されると

TVなどでも盛んに報道しているので…

今年は、9月中に申し込まないと

相方を急かしております…

 

 

さて、久しぶりのうちごはん

この豚肉は、上のものとは別ですが

ゆず豚です

特に難しいことはないのですが

茹でる時に、お酒を少し入れ

丁寧に一枚ずつ茹でるのがポイントです

良いタイミングであげて

水で冷やさず

昨年冷凍させておいた相方謹製の柚子皮を

たっぷり入れた漬け汁へ

 

そしたら、柔らかジューシーな

ゆず豚になります

 

 

相方の実家で採れた

春キャベツをたっぷり盛って

漬け汁で一緒に食べると美味しぃぃ

 

スープは

玉ねぎと人参とハムの春雨スープ

 

品数少なく、やや手抜き?ですが

美味しかったです

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡