続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

「松翁軒」の檸檬香るカステラが美味し過ぎる!!

みなさま、こんばんわぁあです

 

連日、お届けしております

ああもう、2週間ほど続いてますかね

5月某日

九州にきておりました

 

ここのところは、ずっと長崎のはなしです

 

 

長崎といえば〜

やっぱりカステラははずせませんよね

有名店のものは

全国の百貨店などで買えますが

現地でしか買えない

名店のカステラがあります

 

魚の町「松翁軒 本店」さん

 

創業は天和元年…っていつやねん!ですが

西暦1681年だそうですので

もう340年の歴史があるんです

 

 

大手の普通の工場などでは

卵を割る人、生地を立てる人、焼く人等

分業制がほとんどだと思いますが

 

松翁軒では

なんと職人の1人ひとりが

それぞれに窯を受け持っています

そして、それぞれが

すべての工程を行っているんです

まさに、職人の仕事なんです

 

切り分ける前のカステラの台紙には

焼いた職人の名前も入ってるそうですよ

 

なので、自分の仕事に責任を持ち

自分の「カステラ」という作品に

日々向き合い、より高みを目指す

 

誇りある仕事ですよね

素晴らしいです

 

 

実家や、会社の先輩へのお土産と

自分たち用にも購入しました

 

購入すると(もしかして買わなくても?)

松翁軒」さん独自で

無料の小冊子を発行されていて

「よむカステラ」と「涼峯紀行」というものを

いただきました

 

これがね〜なかなか読み応えがありました!

興味深い記事がたくさんで

ワタシ、好きだな〜

松翁軒文庫」に就職したいw

 

 

購入したのは

"五三焼" と、夏季限定の "冷花の雫 涼峯"

 


まずは、"五三焼" 

半棹5切れで、1620円です

 こちらの包装紙は、本店限定パッケージで

長崎シーボルト記念館所蔵の

オランダ商館壁紙貼交帖の絵柄なんです

 

五三焼は

全ての味「五味」を凌駕する美味として

古くは五味カステラと呼ばれていたもので

明治時代に、五三焼に転じたそうです

通常のカステラより

卵白を減らし、卵黄を増やし

砂糖も増量させた

贅沢で、豪華なカステラなんです

 

 

パカッッッ!!

こころなしか、黄色味が強い気がする

いやぁあ、美しいですね

 

 

百貨店でも購入できる有名店

福砂屋」さんのカステラと食べ比べ

福砂屋さんのお話は後日改めて)

写真右側の大きい方が「松翁軒」さんのです

 

これまで食べたことあるカステラより

めちゃくちゃしっとりしていて

生地もなめらか

卵の味が濃くて、すっごく美味しい

それなのに、後味がすっきりとしていて

カステラにありがちな

ベタッとした甘みが一切残らず

スッッと消えていきます

 

これは、良いな〜!!

松翁軒さんのカステラ、一番好きかも

 

 

そして、もうひとつ

夏季限定の "涼峯"

こちらも確か、五三焼と同じ1620円です

 

こちらは

長崎県諫早市小長井町のご夫妻が

丹精込めて作られている

長崎産のレモンの果汁と果皮を使って作られた

夏に合うカステラなんです

 

 

パカッッッ!!!

見た目は、五三焼と変わりませんね

冷やして食べるのがオススメらしいので

その通りにしました

 


いやぁあぁあぁー♡♡♡

めちゃくちゃ美味しい!!!!

元々、レモン味のスイーツが大好き

ということもありますが

それを抜きにしても、美味しすぎる♡

 

普通のカステラでも美味しいのですが

その美味しさに

爽やかさと清涼感をプラスして

さらに美味しくなってて

何切れでも食べられそうな気がします

 

それに冷やしても固くならないんですよね

ちゃんとしっとりしてます

いやぁ、イイ!!すごく良い!!!

 

9/15まで発売されているそうで

お取り寄せもできます

 

普段は、食べ物は現地で食べ

お取り寄せはしない主義ですが

これはまた食べたいな…

5切れではとても足りないと思いました

しちゃおかな…通販…

 

本店には、雰囲気の良さげなカフェもあります

また長崎に行ったら

是非是非訪店したいです

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡