続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

デカ盛りのマカロニグラタンが食べたい

みなさま、こんばんわです〜〜

 

以前にも何度か書いたことがあるんですが

グラタン欲が止まらないのです

なんも小洒落たやつじゃなく

もう

器にてんこ盛りになった

とろりほくほくのマカロニグラタン

 

相方がそれほど

マカロニグラタンが好きではなく

(多分、ごはんのおかずにならないから)

なかなか作らずにいましたが

かといって

外で食べる機会もなく

 

もうこれは、我慢ならんと

この日はグラタン作りを決行いたしました

 

 

9月某日

まずは具材を焼いていきます

鶏肉と白ネギ

ネギは、きちんと焼くと

甘ぁくなって、旨みが増しますよね

ここからしっかり焼き目をつけていきます

 

 

ホワイトソースも作るでぇえ

バターと小麦粉と牛乳

ここで、イーッとならんように

丁寧に混ぜようと言い聞かせつつも

ちょっと、結果を急いでしまった

 

でも、まあ、問題なしです

 

 

マカロニはね

これはもう、茹で過ぎがいいんです

標準より数分長く茹でて

くったくたにしちゃいます

その方がホワイトソースとよく馴染んで

もっちもちになるんです

 

そう!このもちもちこそが

ワタシが求めているマカロニグラタン!

 

ホワイトソースとあらかじめ混ぜて

より一体感を出していきます

 

 

普段、洋食器を買わないワタシが

マカロニグラタンの為だけに

買ったといっても過言ではない

大きなストウブの耐熱皿

 

ほんとはもう一回り大きくても良かったけど

我が家のオーブントースターに

入らないことがわかり…

 

そう、うちオーブン無いのです

 

オーブンのある暮らし、憧れるわぁ

うち、圧力鍋も

ハンドミキサーもブレンダーも無いのです

えへへへへ

 

 

できました〜!!!

今、我が家で出来得る限りの

デカ盛りマカロニグラタン!!!

やったぁあぁぁあー!!!

 

 

その他は

キャベツとベーコンのコンソメスープ

レタスとトマトのサラダ

 

サラダの器は、自作

スープのお皿は

島根・松江の湯町窯の「エッグベーカー」です

 

河井寛次郎濱田庄司らと

民藝運動をしていた

イギリス人陶芸家のバーナード・リーチ

指導のもとに

大正時代から作られている器です

 

その名の通り

ほんとは直火にかけられる優れものなんです

購入して何年も経つけど

いまだ、怖くて

直火にはかけれてませんがw

 

 

さてさて!マカロニグラタン!

いやぁあぁあぁ

存外良くできました!!!

 

理想のモッチモチ加減

ホワイトソースとチーズとマカロニが

渾然一体となって

あああ、至福の味わい♡

求めてたのは、コレコレ〜!!!

 

美味しかったです

 

なんか、また、食べたくなってきたなぁ

たまには自分の好きなものを

ガツンと作るのもよいですよね

 

みなさまは

今、何が食べたいですか?

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡