続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

久しぶりに、とんてきを作ったよ

みなさま、こんばんわぁあ

 

今日は、七夕ですね

みなさまは、笹の葉を飾ったりされますか?

うちも昔は、飾って

短冊書いたりしていたんですが

もう長いこと書いてないです

 

そして七夕に限らずですが

願い事が

どんどん自分のことでなく

家族の健康とかになっていくw

 

どうか世界中のすべての善い人が

幸せでありますように

 

 

2月某日

相方のリクエストで

久しぶりに作りましたよー

とんてき、です

 

とんてき、トンテキ、豚テキ

表記はいろいろ

作り方にも色々スタイルがあると思いますが

我が家は、四日市スタイルです

 

お肉に大きく切り込みを入れて

グローブみたいな形にします

醤油やみりん、砂糖に

ウスターソースオイスターソース

などなどで、味付けします

 

四日市とんてきの定義は

①ソテーした厚切りの豚肉
②黒っぽい色の味の濃いソースが絡んでいる
③にんにくが添えられている
④付け合わせは千切りキャベツ

ですが

まあ、何も考えなくても

自然とそうなる感じなので、大丈夫ですw

 


その他、諸々です

 

新玉ねぎと油揚げの味噌汁

ひろうす炊いたん

ゆず大根

伊賀上野の老舗漬物店の養肝漬

 

 

ひろうすは

京都・八幡市「中辻豆腐店」さんのひろうす

ちょっと甘めに

お出汁をふくふく染み込ませました

美味しかったよ〜

 

やっぱりスーパーで買うひろうすと

豆腐屋さんのとは違うな〜!

 

 

ゆず大根は

時短で薄めに切った大根を炊いて

柚子皮をアクセントに

爽やかで美味しいのです

 

 

とんてき、分厚い良いお肉✨

でも

柔らかくて美味しかったです〜

タレが絡んで、ごはんなんぼでも食べれそう

とはいえ

ワタシは、普段は夜はお米無しなのです

 

相方にはひとくち貰って、確認します

こりゃ、ごはんが合うねぇ♡と。

 


今週は、身体があちこち不調で

ご飯を作る気力がなく

自分のお昼も、カップ麺やおにぎり

カレーや焼飯、冷麺など手抜きばかり

過去写真を見てたら

ちゃんと作らなくちゃなーと反省します

 

がんばろうーーー

不調に負けるなー自分!!

今週末からがんばろ…w

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡