みなさま、こんばんわぁあ
今日は、七夕ですね
みなさまは、笹の葉を飾ったりされますか?
うちも昔は、飾って
短冊書いたりしていたんですが
もう長いこと書いてないです
そして七夕に限らずですが
願い事が
どんどん自分のことでなく
家族の健康とかになっていくw
どうか世界中のすべての善い人が
幸せでありますように
2月某日
相方のリクエストで
久しぶりに作りましたよー
とんてき、です
とんてき、トンテキ、豚テキ
表記はいろいろ
作り方にも色々スタイルがあると思いますが
我が家は、四日市スタイルです
お肉に大きく切り込みを入れて
グローブみたいな形にします
醤油やみりん、砂糖に
などなどで、味付けします
四日市とんてきの定義は
①ソテーした厚切りの豚肉
②黒っぽい色の味の濃いソースが絡んでいる
③にんにくが添えられている
④付け合わせは千切りキャベツ
ですが
まあ、何も考えなくても
自然とそうなる感じなので、大丈夫ですw
その他、諸々です
新玉ねぎと油揚げの味噌汁
ひろうす炊いたん
ゆず大根
伊賀上野の老舗漬物店の養肝漬
ひろうすは
ちょっと甘めに
お出汁をふくふく染み込ませました
美味しかったよ〜
やっぱりスーパーで買うひろうすと
お豆腐屋さんのとは違うな〜!
ゆず大根は
時短で薄めに切った大根を炊いて
柚子皮をアクセントに
爽やかで美味しいのです
とんてき、分厚い良いお肉✨
でも
柔らかくて美味しかったです〜
タレが絡んで、ごはんなんぼでも食べれそう
とはいえ
ワタシは、普段は夜はお米無しなのです
相方にはひとくち貰って、確認します
こりゃ、ごはんが合うねぇ♡と。
今週は、身体があちこち不調で
ご飯を作る気力がなく
自分のお昼も、カップ麺やおにぎり
カレーや焼飯、冷麺など手抜きばかり
過去写真を見てたら
ちゃんと作らなくちゃなーと反省します
がんばろうーーー
不調に負けるなー自分!!
今週末からがんばろ…w
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡