続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

シメまで美味しい!白胡麻豆乳坦々鍋

みなさま、こんばんわぁああ〜〜〜

 

相方が親知らずを抜き

歯の奥に

真っ暗な闇のような穴が開き

しばらく、米や粒々したものは

食べたくないとのこと

麺ばっかり食べてます

 

ごはん、何作っていいのかわからず

迷走中ですw

 

f:id:kiroku-mania:20220306133411j:plain

 

11月某日、探究心旺盛な日

なにか新しい鍋がしたいな、と

いうわけで

レシピ本やらアプリやらをウロウロして

 

Instagramで見つけた

森シェフの豆乳坦々鍋に挑戦してみました!

https://www.instagram.com/tv/CWZrTH-P2jx/?utm_medium=copy_link

 

ちゃんとした分量や、作り方は

ワタシが説明するのもおこがましいので

是非、本家本元をご覧になってください

 

f:id:kiroku-mania:20220306133416j:plain

 

白菜や豚バラ、ニラやしめじ

具材はうちにあるものですが

調味料は、結構色んな種類を使いますが

家にあるもので出来、

買い足したりはせずに作れました

まあ、豆乳ぐらいかな

 

スープと肉味噌に関しては

珍しくしっかりと同じ分量で作りましたよ

 

肉味噌はフライパンで作って

具材の上からのっけて

鍋出汁を別鍋で作って注ぐ感じです

鍋なのに、結構手間もかかるし

洗い物も多いですw

 

f:id:kiroku-mania:20220306133420j:plain

 

仕上がりのイメージ、これで合ってる?w

レシピ作成者様の意図と違うかも…

見た目は崩れてぐずぐずになりましたが

めちゃめちゃええ香りです

食欲をそそります

 

f:id:kiroku-mania:20220306133425j:plain

 

ほのかな胡麻の香り、ほどよい辛味

バランスが良くて

さすがプロのレシピですね

クセになりそうです

 

野菜やお肉にスープの味が絡んで

美味しーーー!!

 

f:id:kiroku-mania:20220306133429j:plain

 

なんぼでも食べられそうだな

 

f:id:kiroku-mania:20220306133434j:plain

 

でも、坦々、と聞くと

やっぱり麺、入れたくなりますよね

ほんでもって

当然ながら、めちゃくちゃ合う

 

麺を加えて煮込む段階で

スープがさらに煮詰まって濃厚になり

とろりと麺にからむんですよねー

美味しいぃぃいー

 

このシメのために、鍋してもいいぐらい

 

f:id:kiroku-mania:20220306133439j:plain

 

そして、翌日のお昼ごはん

残ったスープで、雑炊

坦々飯ですね

(勝手にそう呼んでみた)

 

上から

ネギと、糸唐辛子、追い辣油

 

f:id:kiroku-mania:20220306133444j:plain

 

あまりに旨かったので、アップも載せとこ

この鍋の旨味を

余すところなく全部吸い込んで

美味しかったぁぁー

ひとりで悶絶しましたよ

 

そんなこんなで

シメまで、というか

シメが、最高なお鍋でした

 

ではでは

読んでくださって

♡ありがとうございました♡