みなさま、こんばんわぁああ〜〜〜
相方が親知らずを抜き
歯の奥に
真っ暗な闇のような穴が開き
しばらく、米や粒々したものは
食べたくないとのこと
麺ばっかり食べてます
ごはん、何作っていいのかわからず
迷走中ですw
11月某日、探究心旺盛な日
なにか新しい鍋がしたいな、と
いうわけで
レシピ本やらアプリやらをウロウロして
Instagramで見つけた
森シェフの豆乳坦々鍋に挑戦してみました!
https://www.instagram.com/tv/CWZrTH-P2jx/?utm_medium=copy_link
ちゃんとした分量や、作り方は
ワタシが説明するのもおこがましいので
是非、本家本元をご覧になってください
白菜や豚バラ、ニラやしめじ
具材はうちにあるものですが
調味料は、結構色んな種類を使いますが
家にあるもので出来、
買い足したりはせずに作れました
まあ、豆乳ぐらいかな
スープと肉味噌に関しては
珍しくしっかりと同じ分量で作りましたよ
肉味噌はフライパンで作って
具材の上からのっけて
鍋出汁を別鍋で作って注ぐ感じです
鍋なのに、結構手間もかかるし
洗い物も多いですw
仕上がりのイメージ、これで合ってる?w
レシピ作成者様の意図と違うかも…
見た目は崩れてぐずぐずになりましたが
めちゃめちゃええ香りです
食欲をそそります
ほのかな胡麻の香り、ほどよい辛味
バランスが良くて
さすがプロのレシピですね
クセになりそうです
野菜やお肉にスープの味が絡んで
美味しーーー!!
なんぼでも食べられそうだな
でも、坦々、と聞くと
やっぱり麺、入れたくなりますよね
ほんでもって
当然ながら、めちゃくちゃ合う
麺を加えて煮込む段階で
スープがさらに煮詰まって濃厚になり
とろりと麺にからむんですよねー
美味しいぃぃいー
このシメのために、鍋してもいいぐらい
そして、翌日のお昼ごはん
残ったスープで、雑炊
坦々飯ですね
(勝手にそう呼んでみた)
上から
ネギと、糸唐辛子、追い辣油
あまりに旨かったので、アップも載せとこ
この鍋の旨味を
余すところなく全部吸い込んで
美味しかったぁぁー
ひとりで悶絶しましたよ
そんなこんなで
シメまで、というか
シメが、最高なお鍋でした
ではでは
読んでくださって
♡ありがとうございました♡