みなさま、こんばんわぁあです〜
楽しい楽しい週末が終わってしまった
また1週間かぁぁあー
頑張るしかない
11月某日
ずっと心待ちにしていた
お取り寄せが届きました!
毎年変わりますが
9月中旬に予約の受付が始まるのですが
今年は予約開始後15分程で
売り切れになってしまった
超人気の一品です
今年はたまたま
予約開始日が休みの日にあたり
無事予約をすることができました!
「柿の葉すし 山の辺」さんの
"紅葉柿の葉すし"
なんて!美しいんでしょう!!
想像以上の美しさ
箱を開けた瞬間に胸が高鳴りました!
うわぁぁあ最高やないかー
手書きのお手紙もついてて
素敵過ぎる♡♡♡
柿の葉すしをご存知ない方のために
少し説明しておきます
奈良の五條や吉野、和歌山の郷土料理で
江戸時代の頃
紀州でとれた鯖のお腹に塩を詰めて
保存のための塩がキツかった為
薄切りにして、ごはんと一緒に食べたのが
始まりといわれています
さらに
このあたりは、古くから柿の産地で
柿の葉に殺菌効果があることは
広く知られていたので
その鯖とごはんを
柿の葉で包むようになったのだそうです
柿の葉寿司の中身は
"さば" と "さけ"
鯖だけにすることも、鮭だけにすることも
注文時に選ぶことができます
だいたい、どこの柿の葉寿司屋さんも
この2種類はあります
昔は、鯖のみが作られていたのですが
鮭もねー、美味しいので
大体買うときは、半分ずつ買います
葉の色が
色とりどりできれいでしょう♡
普通のお店の柿の葉寿司は
緑色の塩漬けの葉っぱだけですが
こちらのお店の
この紅葉柿の葉すしは
秋の2週間ほどの間だけ食べられる
特別なもの
紅葉の加減も、その時次第です
どのタイミングで、どんな色が出てくるか
それも楽しみのひとつなんです
ここ数年
温暖化の影響か
柿の葉がうまく紅葉しない年が多く
予約時には
緑の葉っぱになっても構わない、という
条件付きになっています
心配していましたが
こんなに美しいものが届くとは…!
感動しました!!!
そして、日を開けて
後日、また、やってきましたよ
「山の辺」さんの、"紅葉柿の葉すし"
運良く、というか
うっかり、というかw
予約することができたんです
今回はどんな色でしょうか
わぁああぁあーー!
また、全然違うんですね!
全体的に落ち着いたシックな色合い
シャビーな感じですね
これはこれで、とっても素敵です♡
そうそう
見た目の美しさに囚われて
肝心の味について
書くのを忘れていましたが
これまた、とっても美味しいんですよ!!!
奈良には、大手の柿の葉寿司屋さんが
沢山あり、沢山食べてきましたが
塩辛かったり、酢がキツかったり
後味が残ったりするものも結構多いんです
山の辺さんのは
酢がつんと尖らず、とてもまろやかで
優しい味わい
何個でもパクパク食べてしまいます
ちなみに、柿の葉すしは
ある程度、日持ちがするというか
少し日を置いた方が
味が馴染んで美味しくなるんですよ
お店の塩や酢の加減にもよりますが
こちらの、山の辺さんの柿の葉すしは
翌日が、いちばんの食べ頃ということです
ごはんが固くなってきたら
オーブントースターで
柿の葉に包んだまま、温めると
鯖や鮭にほんのり火が通り
甘い脂とごはんが馴染んで
これまた違った美味しさになります
どちらの食べ方もオススメですよ!!
ワタシの柿の葉寿司史上
ベスト3には間違いなく入ります
いや、暫定一位かな!
紅葉の時期はもちろんのこと
普通の柿の葉すしの季節にも
また買いたいな、と思います!!!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡