みなさまこんにちは!
4月某日のキロクマニア
この頃は相方のラーメン熱が
いつになく高まっていて
ラーメンばっか食べさせられてましたw
今日も昨日に引き続き
ラーメンいってみよー!!!
この日は
大阪・南森町
「らーめん颯人」さんです!!
食べログ百名店には
四年連続選ばれていますし
ミシュランのビブグルマンにも
ずっと選出される実力店ということで
さすがに人気あります!!
多くの内勤サラリーマンの
ランチタイムを過ぎていたのにも関わらず
お店の前にはなかなかの行列です
店内はカウンターだけ
店主のご主人がおひとりで
黙々と作っておられます
でも決して、無愛想じゃないんですよ
真剣にラーメンと向き合っておられる空気が
ビシバシと伝わってきます
メニューはそう多くありません
しょうゆらーめん
しおらーめん
みそらーめん
それにトッピングとごはんもの
飲み物にビール
さすがのビブグルマン選出回数
6年連続のようです
ミシュランマン
毎年ポーズが変わるんですねw
漠然と
ミシュランマン=マシュマロマン
と昔、思ってました
全然違うんやなーと認識したのは
社会人になってからですw
さ、ラーメンがやってきました!
ワタクシは
お店の看板メニュー
"みそらーめん" 1100円に
"比内地鶏の味玉" 200円をトッピングです
わぁああもう!香りがハンパない!
味噌は何種類もブレンドしたものを
白湯スープで合わせたもの
奥深くてコクのあるスープが
これまで食べたことのある味噌ラーメンと
一線を画してますね
ただの濃いだけの味ってわけでもなく
どこかスッキリとしたものを感じるのは
隠し味の生姜?山椒?
柚子や白髪ネギのおかげかな
とにかく美味しいんです
ビックリしたー
麺は中太ストレートの自家製麺
縮れてなくても
スープがからむわぁ〜
店主は、大阪の人気店
「カドヤ食堂」でも修業されてたそうで
このストレート麺に
遺伝子が垣間見えますね
↓以前、カドヤに行った時のブログ↓
参考までに
相方は
"しおらーめん" 980円
なんだ!この端正な雰囲気
全然違うんですね!
味違うから当たり前かもしれんけど
スープだけ違うみたいなお店も
あるじゃないですかー?ねー?
麺も、細麺なんですね
そして、やや柔らかめ
まるで素麺を食べているような
優しい食感でした
スープも見た目通りの端正さですが
塩ダレの輪郭はくっきりしていて
鶏油のコクがあります
でも、やっぱ、味噌かなぁあ
あと、ごはんもの頼んでました
"比内地鶏の卵かけごはん" 320円
一口貰いましたが
美味しかったですw
いやぁあー
世の中には色んなラーメン屋がありますね
なかなか衝撃的でした
特に、味噌はクセになりそうです…
あと
裏しょうゆ、というメニューもあり…
気になる…笑
また来なければですね!!
今日も読んでくださって
♡ありがとうございした♡