みなさまこんにちはぁ
なんだか最近
めっきり寒くなりましたねぇ
寒いのは苦手ですが
キリッとした空気は悪くないですね
でも冬の早起きは
色んな意味でツライ…
めげそうです…
さて
今日のキロクマニアは9月の終わり
爽やかな晴れの暖かい日
ぶらりと出掛けてきました
京都・井手町
「京都のおうどん屋さん たなか家」さん
ワタシがexiteでブログを始めるよりずっと前
なので…もう15年は経つでしょうか
当時、お店は
宇治田原の国道沿いにあって
当時香川以外では珍しかった
プレハブ作りのセルフうどんのお店でした
お値段も安いし
何よりおいしいし
ワタシは大好きで
それはそれはもう、何度も通ったもんです
今は場所を移し
食べるスペースも広く立派になりました
最初に注文して、お金を払い
いったん席で待ち
呼ばれたら受け取りにいくような
感じになってます
一角に置かれた
だしや醤油、薬味などなど
頼んだメニューによって分かれてます
久しぶりに食べられるのが嬉しく
はしゃぎ過ぎて沢山頼んじゃった!
"あつ玉子うどん"
"炊込みごはん"
天ぷらは、"かぼちゃ"と"とり"
はぁぁあ!美味しそう!!!
あつ玉子うどんはいわゆる釜玉のことです
単品は大中小とありますが
今回頼んだのは
中+炊込みごはんセット683円+税
セットは90円の天ぷら一個
好きなものを選べました
それに単品で、とり110円をつけたものです
昔はもっと安かったですが
それはいたしかたないこと
それでもこのボリューム、この味なら
十分安いです
相方は、変わり種
"西京うどん"
そして、同じ "炊込みごはん"
天ぷらは、"ぶた天"
これも先程と同じ
西京うどん+炊込みごはんセットで
901円+税でした
昔のプレハブ時代は
生醤油とかぶっかけとか、と
それに揚げ物、ごはん、といった
ほんとうにシンプルなメニューでしたが
今は色々あるんですねー!
それもまた、すてきです!!!
釜玉ぶっかけは
温かいうどんを選んだので
表面だけがほんの少し柔らかくなり
食感はもっちりとしています
おうどんに卵がとろりと絡んで
なんともいえん優しい味
ほんのり甘めのダシをたっぷりかけて
あーもう!美味しい!!!
懐かしいと感じないぐらいに
久しぶりに味わいましたが
思い出通りの美味しさでした
かやくごはんも、美味しい
お揚げさんや、人参、きのこ、鶏肉
うちの母のかやくごはんに
めちゃくちゃそっくりの味w
ワタシはそれが大好物なので
もちろんこれもお気に入り
ちなみに、天ぷらのかぼちゃも
もうビックリするくらい
ほっくほくで甘くて、さっくさくで
悶絶する美味しさでした!
もちろん鶏天も美味しく
さりげに天ぷらの揚げ加減も
めちゃくちゃ上手なんです!!!
西京うどんは、とにかく具材が豪華!
油揚げにお餅、豚肉
かぼちゃ、茄子などなどなど
(具は食べてないので、覚えられなかった)
白味噌にお出汁が溶け込んだ
優しい甘味がとーっても美味しいです
相方はとっても気に入って
また次もこれを食べる!と
言っていました
お店の方も
変わらず気持ちの良い対応で
心から
来て良かったなーって思えるお店です
あ、また食べたくなってきた!
お店のホームページを見たら
GOTOトラベルや、GOTOイートが始まり
逆にお客さんが減っているとのこと…
なんだか悲しい…
応援しなきゃ!!!と
相方と鼻息を荒くしましたが
自分のお休みと定休日が一緒なのが
ツライところです…
みなさん、食べに行ってみてくださーい
とても良いお店です!!!