みなさま、こんばんわぁああー
今日は、何年ぶりかで
歯医者さんに行ってきました
ワタシは歯がめちゃくちゃ丈夫で
人生で、歯を抜いたことが無く
さすがに虫歯はなったことがありますが
ちょこっと削っておしまい、とか
そんな感じで
本日も、検査目的でした
「丸亀製麺」さん
みなさま、ご存知ですよね
ワタシんとこも
夜ごはん難民になったときや
お手軽にうどんが食べたいときなど
幾度となく利用しています
駐車場もあるし、早く出てくるし
メニューも豊富だし
営業時間も長いし、売り切れとかないし
色々な意味で便利ですよねー
かくいうワタシは
相方と付き合う前には
興味もないし、行ったこともなかった
(チェーン店に興味が無かったのです)
でも、行ってみたら
決して悪くないですよね
他のうどんチェーンより、麺も美味しい
天ぷらが冷えてるのが難点だけど
もうここ8年ほどですかね
ブログには載せてませんでしたが
まあ、いろんなメニュー食べました
写真が目につくだけでも
結構残っていたので
皆様に問いたい
なにが、いちばん好きですか??
あれこれ頼んだ中でハマってたのが
すき焼き系、です
最近はあるのかないのか
あら、店舗によってあるみたいですね
関西では今は無いんですが
名作 "牛すき釜玉"
これは、相方と共に結構食べました
相方は白ごはんを一緒に頼んで
残ったタレと白ごはんを混ぜて食べてましたが
これもまた、めちゃ美味しかったのです
丸亀製麺の名作うどんのひとつでしょう
その派生系なのか、元なのかは
ワタクシ全然詳しくないのですが
豚たまぶっかけうどんや
甘辛肉つけうどんも良い
なんせ甘辛味とうどんって
お肉食べてます!っていう満足感あるし
タレとうどんがよく絡んで美味しいし
ついつい頼んでしまいます
まあ、ワタシは
好きな食べ物第2位が、すき焼きなので
そんな兼ね合いもあります
ですが、やっぱりコレも外せない
歴代人気No. 1と書かれてますが
なんかわかるわぁ〜と同意してしまう
"タル鶏天ぶっかけ"
これは、美味しいでしょー
鶏天をのせてるうどん屋さんは
結構あると思いますが
思い切ってタルタルものせちゃいました
みたいな、ジャンクさが素敵
鶏天も、かなりのボリュームなんですよね
おっきなのが4個のってます
それにタルタルと
ちょこっと添えられた柚子皮
水菜や玉葱も混ぜ混ぜしたら
めちゃ、うどんに合うー!!!ってね
最初、ワタシが頼んだとき
相方は、なんやそれ旨いんか?という
空気でしたが
食べたらもう!ハマってましたね
親子丼と合わせるって
ワンパク過ぎませんか…
でも、これも
紛れもなく名作のひとつですよね
また食べたいわぁ〜
なんか北の方では、やってるらしい
そして、個人的に
めちゃ好きだったのが
"坦々まぜ釜玉"
これも、なかなか良かった
四川風のピリ辛ミンチ
たっぷりの白髪ネギとザーサイ
ごまだれ
しっかりと作り込まれたメニューが
ええ感じです
いやぁぁあぁああー
チェーン店の坦々味は
きっとそれほどの辛さでは無いだろうと
思ってましたが
旨みをしっかりと感じつつ
きちんと辛さも感じられました
やみつきになる味…
もちもち麺にまあ、よく絡んで
止まらないです
普段のうどんよりも
美味しく感じたのはワタシだけでしょうか
コレも良かったな…名作です
ワタシはシンプルな麺は個人店で
丸亀製麺さんでは
ジャンクな味を頼みがちです
みなさまは、なにがお好きでしょう?
まあ、ワタシのブログは
世間的に影響力もありませんし
読んでくれてる方との交流も少ない方なので
お返事は、ほぼ無いと
承知していますがw
今日のところは、こんな感じで!
ではでは
読んでくださって
♡ありがとうございました♡