みなさまこんにちはぁ
今日のキロクマニアは
9月半ばの連休のころ
大阪の福島にお泊まりしていたので
フラフラと食べに来ました
「千陽」と書いて
ちはる、と読むようですね
福島の賑やかな人通りが
少し静かになった路地にあります
昔はスナックかバーか
なんだか少し夜の雰囲気がする外観w
お店の入口にもあるので
すでにバレてますが
焼きそばのお店なんです
奥には鉄板のあるカウンター席
入口付近にはテーブル席がいくつか
お客さんも常に入れ替わり立ち替わり
7割くらいは埋まってました
時々Uber Eatsも来てましたね
都会だな
まずは、お店の名物
"すき焼きそば"
1,180円
焼きそばにしたら、お高いですが
お肉は国産牛肉を100g使用してるそうです
すき焼きのタレが焦げやすいのか
流れるのを防ぐためか
ホイルを敷いた状態で鉄板にのせられました
相方はこれに合わせて
白ごはんも注文です
ハイ、関西人ですので
焼きそばをおかずに、ごはん食べます
すき焼き、大好きなんですよね
生魚(寿司、刺身)の次に
世界で2番目に好き、とずっと公言してきました
でも最近は
2番目は100個くらいあるんですが
でも、お寿司よりも
食べる機会が少ないので
こうやってお手軽に
すき焼き、と名のついたものを
楽しめると嬉しくなります
うーん、すき焼き味!
当たり前といえば当たり前ですが
あの甘辛うまい煮汁に
シメに麺を入れて絡めたような
そんな感覚でしょうかね
おいちー!!!
すき焼きのシメって
おうどんを入れることが多いですが
我が家では生まれた時から
中華そばです!!
↓これは2009年のブログでした↓
これがね、抜群に美味しいんです
おうどんより味が絡むし
すき焼きの旨味を一気に掻っ攫えます
お試しあれ!!!
あ、脱線しました
お店のすき焼きそばの話でした
すき焼き、と名がついてるので
生卵がついてきますよ
もちろん相性抜群
うまうまうま
相方は、ここにごはんも投入
お行儀悪いですか?
そう感じた方はごめんなさい
でもね、これ
間違いない美味しさです!!
そして、こちらは
"高知家のニラ塩焼きそば"
980円
高知産のニラは
シャキシャキと甘くて
美味しいんですよね!!!
これもまたシンプルで美味しい
ニラの香り、豚肉の甘味、旨味
ソースでは出せない素材の美味しさが
塩で引き出されています
麺の風味も、塩の方がより感じるかな
うんうん
ソースも良いけど、塩も良い
すき焼きも良い
どれも甲乙つけがたく美味しい
焼きそばって美味しいですよね
気を良くして、もう一品注文して
"名物とん平焼!"
700円
メニュー名にビックリマーク付いてます
これまでに食べたとんぺい焼きは
ほんまに卵と豚肉でしたが
こちらは
細かく刻んだキャベツなども入ってます
これも良いですね
美味しいです
粉を使ってない分ヘルシーだし!
って、こんだけ食べといて
ヘルシーもくそもないかw
多分、(大阪の)福島に泊まってなければ
来ることも無かったお店だけれど
気軽な雰囲気で
焼きそばとしては高めとはいえ
夜ごはんとしては
リーズナブルな値段で色々楽しめて
なかなか良いお店でした!
関西ローカルの番組では
たびたび紹介されているそうなので
気になる方は是非
お出かけくださいね!!