みなさまこんにちはぁ!こんばんわぁ!
お好きな方を選んでくださいね!
今日から4連休という方も
いらっしゃるでしょうねぇ
ワタシは、今日は草むしりでした…
うちの家の前の森には
鹿が沢山住んでいるのですが
買ってきて育てた草花は食べるくせに
雑草は全然食べてくれません…
食べてほしい…
さて、今日は地元では人気のラーメン屋さん
天理と奈良の間くらい
「麺食堂88」さんです
正確には天理の蔵之庄ということころにあります
新型コロナ以前は、いつも大行列で
なかなか来る機会がなかったのですが
4月上旬、他府県との往来自粛が要請された頃は
すんなりと入れてましたよ
今はどうだろう
割と早めの段階で、対策はしておられました
当時、席数なども減らしているようでしたね
メニューはざっとこんな感じです
つけそば、特製つけそば
中華そば、特製中華そば
ジャンクそば
色々こだわりがあるようで
麺固めはお断り、中華そばの大盛りもお断り
スープとのバランスが悪くなるからだそうです
それにしても
ん???ジャンクそば???
なんだか気になるところですね
ニンニク風味で肉多めの汁なしまぜそば…
めっちゃ好きな予感がするけど
ここは相方に嗜められそうな予感がしたのでw
普通のメニューにします
"特製中華そば" 1050円
チャーシュー増量で
薄切りのチャーシューが4枚と角切りが2個
それと煮玉子入りです
なんだか結構強気な値段ですよね〜
ただ食材へのこだわりがハンパないんです
お店にも明記してあるのですが
麺は、自家製麺で
北海道産小麦と外麦のブレンド
内モンゴル産の天然かんすいを使用してるそうです
スープは、無化調の鶏と魚のWスープで
鶏は、大和肉鶏と、宮崎地頭鶏の地鶏
魚は、マルサヤの昆布、煮干し、鰹
チャーシューは、イタリア産のドルチェポルコ
タレに漬け込んでから
低温で3時間かけて焼き上げてるそうです
その他
醤油は奈良・御所の井上醤油と
一味は、奈良・宇陀の坂本農園謹製の唐辛子
奈良県産の美人たまごで作った自家製マヨネーズ
書いていくのも、大変ですw
ゼエゼエ…
相方は、シンプルな "中華そば醤油"
800円です
チャーシューは2枚入り
特製は200円プラスで
チャーシューが2倍以上
そして煮玉子もついてくるのですよ、ウンウン
なんかワタシの方が食べてるみたいになって
お店の人が、逆さに運んできます
でもさ
相方はこんなんも食べてますから!
(ワタシも多少食べるけど)
これは "豚丼"
平日ランチタイムは300円、他は350円です
チャーシューを思いっきり角切りにして
ネギと一味を振りかけた丼
香ばしく炙られていて
甘い脂がほんのり溶けてご飯に合う!
がっつりおいしー!
超ハイカロリーの禁断の味!!!
う〜〜〜〜〜ん、愛すべきビジュアル
肝心のラーメンですが
麺がとにかくトゥルントゥルンなんです
何かコーティングされてるんじゃないかというぐらい
喉越し重視、といった感じでしょうか
でもワタシ個人としては
あまりにとぅるんとぅるんで
スープが全然絡まないのが、ちょっと寂しいかな
もっと麺とスープが一体化してほしいのです
だって、合わせてひとつの料理だから
ただ、ワタシは
ラーメン通ではありませんし、詳しくもないので
みんなの意見とは違うかもしれません
なんといっても人気が物語ってます
量は、写真の見た目よりもボリュームあって
結構お腹いっぱいになりました!
そうそう
煮玉子のとろっと加減と味の染み方が好みで
めちゃ美味しかったのですよぉ
今度は、ジャンクそばかな…笑
明日もみなさまが楽しい1日を過ごせますように!