続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

小松弥助で、伝説の職人技のお寿司を堪能する

みなさまこんにちはです〜

今日から7月ですね!

もう夏ですよ!

もうそろそろ夏休みの計画でも立てるか

引っ越しするか悩んでますw

 

さてさて

今日はまたまたお寿司なんです

なぜなら

金沢に来る目的の大半がお寿司ですし

ワタシは世界で一番好きな食べ物が

お寿司(生魚)だからです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200629191402j:plain

 

2020年3月某日

金沢の名店「小松弥助」さんです

3ヶ月に一度来ています

 とりあえず、リンク貼っておこう

kiroku-mania.hatenablog.com 

とりあえず、お店と大将の素晴らしさは

何度も書いているので、リンク内で見てもらえたら

ありがたいです

kiroku-mania.hatenablog.com

  

f:id:kiroku-mania:20200629191407j:plain

 

この日も一巡目のカウンター席

久しぶりに大将の目の前の特等席です!

今日も元気でいらっしゃることに

感謝の気持ちでいっぱいです

なんでも、2月あたりは体調が悪かったそうです

本当に復活されて良かったです

 

f:id:kiroku-mania:20200629191412j:plain

 

何度も書いているので

ずっと読んでくれている方はまたか〜と思うかもですが

小松弥助さんでは、ネタのほとんどが

シーズンを通して変わりません

 

最初は、この"まぐろの漬け"からスタートです

 一見普通の漬けに見えますが

実は丁寧に包丁が入れられ

ネタの下には、漬けトロが仕込まれています

口に含んだ途端に

まぐろの旨味風味でいっぱいになります

 

上の黄色いのは、"このわた"です

 

f:id:kiroku-mania:20200629191416j:plain

 

そして、大将の真骨頂の"いか"

三枚におろしてから、薄く細く切り込まれたイカ

いつもいつも書いているのですが

空気をはらんでいて旨味甘味が爆発します

食感も、ものすごくふんわりとしていて

シャリとイカが一体化しているんですよ〜

 

実はお弟子さんが切られたイカも食べたんですが

やっぱり全然違いますね

修行されているので、近しいものかと思っていたら

本当にその味と食感の違いにビックリしました

 

f:id:kiroku-mania:20200629191421j:plain


 "炙りトロ"です

焦げ目などつけません

脂がすこぅしだけ溶け出す程度に炙られてます

甘い脂の美味しさがお口に広がります

 

f:id:kiroku-mania:20200629191425j:plain

 

そして、"甘海老"

あま〜〜〜〜〜い、うま〜〜〜い

ほんとは、色々なエビも食べたいところですが

小松弥助さんでは

ガスエビなどの取り扱いは通年ありません

食べたい方はご注意くださいね〜

 

7年前ですが…志の助さんは

めっちゃ極上ガスエビ、ありましたよ

photoq.exblog.jp

f:id:kiroku-mania:20200629191434j:plain
f:id:kiroku-mania:20200629191430j:plain

 

そして、"白山" です

クープ仕立てのお寿司ですね

クープとか気軽に言ってますが、バカラです!

金継ぎされて丁寧に使われているところに

お店の愛情を感じます

 

中身は、小さなシャリ、まぐろ、とろろ、雲丹

海苔とわさびも添えられています

 

f:id:kiroku-mania:20200629191439j:plain

 

"ひらめ"です

上にちょこんとのっかっているのは

えんがわと梅肉です

ちょっとピンボケしてしまいましたね

 

カウンターの特権で大将が手渡しで

お寿司をのっけてくれるので

ついつい写真も焦ってしまうんですw

 

f:id:kiroku-mania:20200629191448j:plain

 

次は、あなた、というように

手をそっと向けて合図をしてくれます

そしてニッコリ

たとえ言葉は交わさなくとも

大将の優しさが伝わる楽しみな瞬間です

 

f:id:kiroku-mania:20200629191443j:plain

 

"はまぐり"です

ずっと寿司は魚だ!と思っておりましたが

年々貝の美味しさを感じるようになってます

プリプリで旨味がいっぱい

とっても美味しいんです

 

f:id:kiroku-mania:20200629191459j:plain

 

この日のお吸い物は、"鯛のお吸い物"

優しいお出汁がほっこり癒されます

 

f:id:kiroku-mania:20200629191453j:plain

 

そして、大好きな"うなきゅう"

アッツアツの香ばしいうなぎを

サックサクのきゅうりと一緒に

パリッパリの海苔で巻いてくれます

こんなの美味しくないわけないのです!!!

 

うなきゅうが出たら

お任せの一通りが終わりです

 

あとは追加でお好みを握ってもらいましょう

 

f:id:kiroku-mania:20200629191503j:plain

 

だいたい追加もいつも同じものを頼んでしまいます

大好きな"穴子"

ふっくらとしていて

この世のものとは思えないほど柔らかい

フワッフワの穴子

たまりません〜〜〜大好きなんです

 

f:id:kiroku-mania:20200629191507j:plain

 

そして、これは必ず頼んで欲しい

"ねぎとろ"です

粗く包丁で叩いたまぐろとねぎがたっぷり!!

下からもはみ出てますね〜w

これがめっちゃ美味しいんです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200629191516j:plain

 

そして、こちらは"あわび"

ものすごく柔らかくて、ぷりぷり

あわびってこんなだったっけ?と驚きます

これは美味しいな〜!!

 

f:id:kiroku-mania:20200629191512j:plain

 

あわびを受け取る相方

幸せな瞬間ですね

 

f:id:kiroku-mania:20200629191520j:plain

 

あわびを頼むと、もれなく

あわびを煮たスープを出してくれます

これがまた!滋味溢れる優しい味です!

美味しいんですよぉ

 

f:id:kiroku-mania:20200629191525j:plain

 

相方は、最後にダメ押しで再穴子w

美味しいもんね

 

そして

小松弥助といえば

美味しいお土産を買って帰ることも忘れてはいけません

定番は、"弥次喜多" という

魚介の入ったおにぎりなのですが

(興味のある方は

上のリンクから見てみてくださいね)

 

今回は特別なお土産をお願いしてました!

 

f:id:kiroku-mania:20200629191534j:plain

 

"バラちらし" です

なんでしょう〜〜〜!!!これは!!!

まるで宝石箱のような美しさ!!!

すっごくないですか??

テンション上がりましたよぉお〜〜

何枚も写真を撮ってしまいましたw

 

f:id:kiroku-mania:20200629191539j:plain

 

もう、何度見てもお腹がすいてきます

この一折の中に、小松弥助ワールドが凝縮されてます

お店で食べられるネタが一通り

美し過ぎる盛り付けで入ってます

 

まぐろ、トロ、いか、はまぐり

雲丹、こはだ、たい、うなぎ、かずのこ

素敵すぎます♡♡♡

 

f:id:kiroku-mania:20200629191543j:plain

 

味ももちろん最高に美味しかったです!!!

お値段もそこそこはりますが

これはほんっとに美味しかったなぁ…

一人で一折り全部食べたかったなぁw

半分こでは足りないです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200629191548j:plain

 

仲良しの可愛い女将さんがくれた

小さい羊羹がデザートです♫

 

2020年3月

とても楽しくて美味しい時間でした

ありがとうありがとう

このあと、何があったとしても、忘れないよ