2019-03-19 憧れの岩井屋さんで誕生日をお祝いしてもらうぅう〜〜 夜ごはん編 鳥取のはなし たびのおやど 次はお風呂(温泉)かな、と思ってましたが そろそろ私も、皆さんも? 食べものの写真が見たい頃かな〜と思い 今日は、岩井屋さん宿泊の巻・第2弾 豪華な夜ごはん編です!!! 天井から掛けられた薄い布で上品にプライバシーが保たれているお食事の部屋私たちの席のところには書が飾られていました布の色とよく合う壁の濃紺が素敵ですふわぁああぁあぁああああのっけからテンションが上がる美しいお料理!奥は、胡麻豆腐手前の八寸は、盛り沢山右からバイ貝、チーズくるみ、じゃがいもと田楽味噌きめずし、奥のグラスはめかぶ手前に戻って、ピリ辛レンコン、下がイカ明太奥の青いグラスがイカのウニ和え、モサエビとウニソースマグロに酒粕をのせて焼いたもの湯葉、ずんだ、小鉢がなまこです中身が見えるようにしてみました!どれも趣向が凝らされていて、とっても美味しいんです!味付けが多種多様で楽しいし、飽きないですどれもお代わりしたくなる味!!できませんけどねwそして、"お造り"ぼたんえび、白イカ、マグロたい、かんぱちどれもうまあああぁああああ!!!!岩井温泉は、山手かと思いきや、意外に海にも近いんですよ"鳥取和牛のステーキ"なんて美味しそうなんでしょうもっとたくさん乗っててもいいんですけどねwお肉うまぁああああ!甘い!一瞬で無くなった!!!wアスパラもホクホクしてて美味しすぎるこんな美味しいアスパラ、この世にあったかしら"茹でカニ"ですこの時期、ギリギリ、カニ漁が始まっていました美味しいよねぇ、カニ。おおおおお、雅なんが出てきました手前のは、"粟麩"奥の小鉢は、"切干大根の酢大根"初めて食べる味でしたが山椒が効いててとっても美味しいです!!奥の笹に包まれていたのは"からすがれいの西京焼き"でした!身がフワッフワでやわらか〜〜〜〜〜〜次に出てきたのは、ころんとした可愛い器"とっくり蒸し"、というのだそうです蓋の部分にポン酢が入っていて中には、豆腐、海老、鯛、えのき、ネギ、椎茸と豪華な具材がたくさん詰め込まれています!揚げたてサックサク〜〜〜な天ぷら青唐、大黒しめじ、さつまいもカニ、たこどの料理も、抜かりなく、美味しいよ今度は、お鍋が運ばれてきましたよ"ハマグリの土瓶蒸し"良い出汁でてるわぁ〜〜〜〜〜♡な、なんと、松茸も入ってるのです!ごはんは、鳥取産のコシヒカリおひつに入ってるとより一層美味しく感じるんですよねぇデザートはシャインマスカットと、パインのゼリーああああああ♡美味しくて幸せぇえ〜〜〜〜どれもこれも、みんな美味しくてびっくりそして、量も十分過ぎるほどあってお腹いっぱいになってしまいました〜なのでおひつのごはんが余ってしまいお願いして、おにぎりにしてもらいました♫う、う、うまそぉおお〜〜〜♡おにぎりってなんでこんなに美味しそうなの白飯からおにぎりに変身した途端お腹いっぱいでも食べられそうになるから不思議これは温泉三昧の後のお夜食になりましたよ!!岩井屋さん、おそるべし素晴らしいのはお風呂やお部屋だけじゃなかったごはんも、ほんっとに素晴らしい明日は、予定通り、お風呂編です!!