続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

親子丼発祥の店で、値段に震え上がる

キロクマニアは
ここ数年
空前の老舗ブームの真っ最中
 
新しい店がどんどん出てきては、消えていく中
何十年も、何百年も続いているお店には
やっぱり理由なり、魅力があると考えるからです
 
 
そんな訳で
一度行ってみたいと思っていた老舗
玉ひで」さんにやってきました
創業は宝暦10年、西暦で1760年
なんと260年の歴史!!
親子丼発祥のお店として知られています
 
 
ご覧の通り、ものすごい行列ができることでも知られています
ましてやGW中となると、一体いつ食べられるのか
旅行中にこういう時間のロスは勿体無い
という訳で
今回、2階席を予約していたんです
いつも相方にはひじょーにお世話になってるので
今回は珍しく私出資で…
 
 
行列を尻目に、余裕の入店です
まあ、2階席は結構なコストがかかりますので
このぐらいの特別感がないと、やってられないのであります
 
 
2階テーブル席のお部屋は、こんな感じ
2階テーブル席は予約ができる分
親子丼の単品ではなく
最低でも、昼膳というものを頼まなければいけません
ちなみにコースを頼むと、個室の予約ができます
 
 
昼膳共通の
最初に用意されたハマグリ型のお膳には
鶏そぼろ煮と、香の物
 
 
来ましたよぉおおおおお!!!!
こちらが "元祖親子丼" の昼膳になります
先ほどのものと、コラーゲンスープ、生卵がついてます
 
実は、昼膳といっても
親子丼の種類が4種類あり、値段がそれぞれ違うんです
一番安いので3600円、そこから割増になります
こちらは、上から2つ目の値段
 
実は私たちが行った数日後に
メニューに「進化」という名前がつき
内容も少々変わったようですね
 
 
明治24年頃、5代目女将が
鳥すきの残りの割り下で卵を煮てご飯で食べる
お客さんからヒントに考案した<すき焼き重ね>で
創業当時の味、ということです
 
東京軍鶏、というブランド鶏を使用してます
まあ、鶏肉が昔とは違うけどねw
 
 
この生卵は、すき焼きのように味わえるよう
と付けてあるのだそうです
なので、親子丼の鶏肉をこれに、付けて食べるのが正解
 
ちなみに、最初の写真にあったコラーゲンスープは
寒天とうずら卵が入っていて
温かいうちにかき混ぜて食べるのが良いそうです
 
 
こちらはさらにプレミアム
"極 親子丼" になります
元祖親子丼にプラスして、熟成炙りささみが入ってます
この炙りささみ、なかなか美味しいんです
 
でも、これになると通常の親子丼の倍の値段…
怖いようぅうう
 
 
最後にフルーツで、オレンジついてます
まあ、食べやすいようにカットされてましたわ
 
最終的に
全部まとめて払ってるので
詳しい内訳がわからなくなってしまったんですが
それはもう
親子丼とは思えない金額でした…
2階はサービス料も10%取られるしね
2人分で結局12000円くらいかかったかも…
 
怖いようぅううううう
おそらく日本で一番高い親子丼なんじゃね??
知らないけど…
美味しいけれど、値段相応なのか?って聞かれたら
なんか違う気がするよぅうう
 
だって安いとこでも
美味しい親子丼、いっぱいあるやんね?
ヘタし、安いとこの20杯分くらいですよね
ガクッッ…
 
まあ、発祥のお店で食べたっいう
ロマン代ですね
そういうことです
 
ぶるぶるぶる…