続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

海の幸山の幸いっぱいの和×イタリアンディナー

みなさま、こんばんわぁあです

 

引き続き

今年3月の福井のたびです

昨日一昨日とご紹介している

小浜・内外海の

「海のオーベルジュ 志積」さん

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

今日は、夜ごはん編です!!

 

 

「海のオーベルジュ 志積」さんは

内外海の集落の中に

ぽつぽつと点在していて

民家の間の細い路地を抜けると

別棟がある、という

少し変わった造りなんです

 

「HOUSE SEN」の方は

レストランとお隣同士ですが

ワタシたちが泊まった

「ROOM KYUBEE」からは

人しか通れない路地を抜けて

ご近所の住民の方にご挨拶しながら

少し冒険気分で辿り着きます

 

 

「RESTAURANT UCHITOMI」

(レストラン内外海)です

 

 

入口から、向こうまで

全部がガラス張りで、海が見えています!

素敵ですね〜

 

 

もちろん、店内からも

海が一望できます

普段、海を見ることがない生活の

ワタシたちには

もう、これだけで、非日常感いっぱいです

 

 

店内はこんな感じ

この日は

「HOUSE SEN」の方に

宿泊の方がいらっしゃったので

お客さんは、ワタシたち含め2組でした

 

 

静かな海が暮れていきます

 

再三書いてる通り、ゴミも見えます…

iPhoneにも導入された

消しゴムマジックで消せるんですが

事実に反するのもどうかと思い

利用はしてません

 

 

さてさて

こちらの夕食は

 

長年こちらで民宿を営んできた

現役のタコ壺漁師の西川オーナーと

イタリアン柳シェフが

「海」と「山」の恵み

「和」と「洋」の感性を

クロスオーバーさせる海辺のレストラン

ということで

 

内外海の様々な食材を

様々な料理で

コース仕立てで提供してくれるとのこと

楽しみですねー!!

 

 

お酒は飲みませんので

飲み物のご紹介はできませんが…

ワタシたちは

とにかく、食べることに専念ですw

 

"奥会津金山 天然炭酸水" 800円

一日に限られた量しか採取できない

福島県会津の天然炭酸水だそうです


普段から、炭酸水を飲んでます

和でも洋でも、海でも山でも料理に合うのよー

 

 

まず、やってきたのがコチラ

なんというインパクト!!

 

民宿時代に使用されていた舟盛りを

新しく蘇らせたそうです

オシャレですね〜!!

 

アミューズ6種

"未来に向かう舟盛り"

海の幸 山の幸 過去と未来の味

そして舟盛りに託した私たちの願い

というサブタイトルが付いてます

 

 

左上からいきましょうかね

 

さつまいものスープ

よこわのお造り

カレイの煮付け

ロマネスコと長ネギの田楽

スナックえんどうとほうれん草 苺のソース

若狭フグの天ぷら(大葉食べちゃった!)

 

いやぁあぁあぁ

さりげないシンプルな料理に見えますが

どれも、素材の良さが際立って

美味しいんです

 

さつまいもスープの甘さ

よこわのお造りの、とろけるような旨味

カレイの煮付けはふっくらと上品で

田楽の味噌とロマネスコのほくほく感も合うし

若狭フグは、もちふわでジューシー

 

いやぁあ、どれも、美味しくて

この倍量は食べたいよ

 

 

"真鯛カルパッチョ"

 

若狭湾真鯛と、地元で採れた柑橘のソース

この日は

弓削瓢柑と清見オレンジでした

 

添えられたれんこん、いんげん、オリーブが

食感のアクセントになっていて

とっても美味しかったです

 

 

"アンコウのカルピオーネ"

 

揚げたあんこうを南蛮漬け風に

仕上げています

緑色のはアレッタというもので

ケールとブロッコリーの間のような野菜です

 


あんこう自体は

もうふわっふわで

まとった衣も柔らかくて

あんこうのふわふわを優しく包み込んでます

そこに

醤油とお出汁を合わせた餡が絡んで

とーっても美味しかったです
 

 

そして、お次はパスタですが

ん????少な過ぎない?笑

ワタシたちがよく食べるからそう思うんでなく

一般的なコースから考えても

これは少ないと思う

前菜ひとくちサイズやんか〜

 

まあ良い、気を取り直して

 

 

"赤烏賊のオレキエッテ"

手打ちのオレキエッテに

イカと、ふきのとうを合わせた

バター醤油ソースです

 

もったりと濃厚で

ほんのり苦いふきのとうがイイ

もっとー!もっとくれー!!

3倍量ぐらい食べらるのよ

 

シェフにもっと増やせませんかと

思わず言ってしまいましたw

 

 

そして、こちらは

"真ハタの炭火焼"

真ハタは、最近小浜で養殖が始まったそうです

ものすごい磯の香り…

この辺は好みが分かれるところかな…

 

どうですか皆さん

磯の香り

海で嗅ぐには良いんですが

食べ物に関しては

ワタシはあまり好きではないんです

テトラポットがある

フナムシとかが居る海の香りw

 

 

真ハタは、ものすごく脂がのって

ほどよい弾力と、もちっとした歯応え

 

真ハタよりおいしかったのが

付け合わせの地野菜

キャベツ、ブロッコリー、椎茸

特に

キャベツがもう!めちゃくちゃ甘い!

塩をして蒸し焼きにしてるそうですが

なんでそれだけで

こんなに甘くなるの?と不思議なぐらい

美味しかったです

 

 

そして、次は

"志積の蛸飯"

タコ壺漁師のご主人のスペシャリテです

 

ワタシが知ってるタコ飯より

なんだか華やかでキレイですよー

上から

錦糸卵に、大葉、紅生姜が散らしてあります

 

 

混ぜてくれます

ん〜良い香り♡

 

 

タコを煮た出汁で、ごはんを炊き

炊き上がったごはんに

後からタコとしめじを混ぜ込むのだそうです

だからタコに火が入りすぎず

柔らかくてぷりぷり

美味しいです

 

 

お吸い物は、干し椎茸

旨味しかないやつ(褒めてます)

いやー日本人で良かった〜

 

 

そして

"白ワインのグラニテ"

国産白ワインを使ったシャーベットです

 

 

デザートは

"苺のテリーヌ"

高浜町産のいちごと、ホワイトチョコ

2種類のテリーヌに

練乳の泡をかけたものです

 

美味しかったー

 

 

ここで、サービスの女の子に

コーヒーでもいかがですか、と

言われたので

まあ、イタリアンでもフレンチでも

普通、コースに付いてる物だから

じゃあ…とお願いしたら

チェックアウト時に

お金を取られてることが判明したー

 

いやーそれは、別料金ですが、と

説明しなきゃでしょーがーと

ワタシは思うんですけど

了見が狭いでしょうかね…

後から見たら

「コースの流れ」という紙の中には

確かにコーヒーは書かれていなかった…

 

何も文句は言いませんでしたが…

なんかイヤだったー笑

 

でも

 

ごはんは、とっても美味しかったです

行く前は

もっとイタリアン寄りかな?と思ってたけど

イタリアンの要素もある

和の料理といった感じなので

きっと老若男女誰でも

美味しくいただけると思います

 

明日は、朝ごはん編です

また遊びに来てくださいね!

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡