みなさま、こんばんわでーーす
どーも歯医者に行って
仮のかぶせをしてからというもの
口内の具合が悪く
治療した以外のところまで
痛いような気がして
食事ももひとつ楽しめません
んー………
11月某日
昨日載せてた
"紅葉柿の葉すし" が届いた日のごはん
おやすみだったので
なんやかんや作り過ぎてしまったw
ちなみに、昨日も書きましたが
柿の葉すし、というのは
元々、保存がきくように作られていて
翌日が食べ頃だったりするので
一度に全部は食べませんよー
この一箱で3日ぐらいかけて食べました
に、しても
作り過ぎですよねw
揚げ物って
手間が変わらないから
ついでに、ついでに…と
なんやかんや揚げちゃうのです
相方の実家の、さつまいも
お芋の天ぷら、しようと思って切ったら
紅芋でビックリw
でも、そのまんま揚げてみました
色がきれいだし
これはこれでイイ感じだと思うー
別の角度で、もう一枚
この紅芋、ほくほく柔らかくて
甘くて美味しかったです
衣も薄づきでサクサクで美味しくできた
この無骨な皿は
もう何十年も前のワタシの作です
ずっと冷凍庫に眠っていた
鰤の切り身
醤油やみりん、お酒や生姜に漬け込んで
竜田揚げにしましたよー
違う角度でもう一枚
よーく味が染みて
身が固くならず、ふわふわに揚がって
美味しかったぁ
そして
醤油やお酒、生姜やにんにく等で
下味をつけて冷凍させておいた
鶏むね肉の唐揚げ
ワタシ的には美味しかったけど
やっぱり相方はもも肉が良さそう
むね肉、安くてヘルシーで良いんだけどな
作り方が下手くそなんかしら
今のところ
むね肉で一番喜んだのはチキンカツ
なかなかあれを超えられない
そして
小松菜と白葱と油揚げの炒め物
お酒や醤油、みりんで味付け
油揚げはカリッと、ネギは甘くなるまで
小松菜をシャキシャキ食感にするのが
美味しいポイント
鰹節とごまをかけて、旨味上昇
そして
また別の日の
柿の葉すしのある日のごはん
この日は(も)テキトーですね
みなもと牛の焼きしゃぶ、山盛りキャベツ
春菊と韓国海苔のナムル
白菜と豆腐と油揚げの味噌汁
まあ、なんでもないごはんです
なんというか
この週末頃に立て続けに読者さんが減り
ほぼ毎日のように☆とかつけてたひとに
突然、読者外されたりすると
なんか少しだけ、考えさせられます
交流無かったら仕方ないし
もちろん自由だけど
そのひとを責めるって意味ではなく
自分のブログで
そんな、嫌われる要素ってなんだろう?って
まあ、時事ネタも最近敢えて避けてるし
その他色々あるんだろうけどw
まあ、良いんですけどね
ただのひとりでも
こんな、なんの役にも立たない
能天気な日記ブログ読んでいただけるなら
ありがたいことなのです
♡今日も、ありがとうございました♡