みなさまこんにちは
時々むしょーに
うどんが食べたい時期があります
過去にも、大阪のうどん屋回ったり
香川でうどん巡りしたり
おうどんってさー
美味しいですよねー
好きだなぁ
さて、今日は
9月中頃
大阪キタの「うどん屋 きすけ」さん
大阪にいくつかある
人気うどん屋さんのひとつです!
最寄駅は、梅田駅か中崎町かな…
なんせ電車で行ってないから
不確定でごめんなさいですよ
夕方の中途半端な時間にお伺いしたので
待ち時間もなく
普通にお店に入れました
メニューはこんな感じ
さて、どれにしようかな、と
でもやっぱり「大人気」の文字が
気になっちゃうよなぁあ
だって、人気があるには
なにかしら理由があるんだから!
というわけで
大人気メニュー
"鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ"
800円にしました!!!
一昔前、大阪の「釜たけうどん」が
"ちくたま天ぶっかけ" で
一大ブームを巻き起こしましたが
ちくわ天を見て
なんとなく懐かしく思い出しました
はぁあぁぁあ見て見て見て
このキリリとした麺!!
エッジがたってて男前!!!
ツヤツヤとしてて美しいですねー
食べてみると
一本一本が長い!
モチモチとして弾力がありますが
程よい感じで食べ疲れせず
とっても美味しいです!!
ぶっかけのお出汁は
ほんのり甘めで
麺によく絡んで美味しいなー
鯛ちくわ天も、普通のちくわ天より
旨味もあって柔らかくて
麺には合ってる気がしました
温泉たまごは普通だけど
麺とぶっかけをまろやかにしてくれます
相方は
"釜玉うどん きすけ流"
800円
鯛ちくわの天ぷらも付いてきます
ううーん、ぶっかけも良いけど
釜玉も良いよねぇえー
あつあつおうどんに
玉子が絡んで、魅惑的
ひとくち貰いましたが
当然といえば、そうですが
やっぱりぶっかけとは
食感が全然違うのですね!
ちょっと表面がとろりとして
柔らかい優しい印象です
それぞれ好みがあるでしょうけれど
ワタシは、ぶっかけが好きでした
そもそも基本的に
冷たいぶっかけが好きかなぁ
生醤油よりも、ぶっかけかなぁ
でもこれからの季節は
あったかいのも捨てがたい
おうどんって、美味しいんだもんね
また来ようっと!!