続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

春らしい献立になった

みなさま、こんばんわぁあです

 

あああ連休も終わってしまったー

 

そんな遠出したりはしてないけど

ひとりで純喫茶に行ったり

相方と、台湾の屋台料理食べたり

実家で母の手料理を食べまったりしたり

おうちの気になってたことあれこれしたり

めちゃ楽しかったです

 

 

4月某日のうちごはん

 

家の近くの産直に行ったら

えんどう豆が売られていて

相方が豆ごはんにしよー!と言いました

 

豆をむく作業、結構好きです

子供の頃

母がボールと豆をテーブルに持ってきて

テレビを見ながら

一緒にむいてたのを思い出します

まん丸の豆がぽこぽこ出てくるのが

楽しい気持ちになりますよね

 

 

今回のはなんだか少し固そうですが…

豆ごはん炊こーっと

 

 

この日の献立

 

えんどう豆ごはん

青海苔と豆腐の味噌汁

鯛の塩焼き青海苔あんかけ

ホタルイカの酢味噌和え

椎茸のバター醤油焼き

きゅうりとさくさくアーモンド

 

なんやかんやと

なかなか春らしい献立になりました

 

 

この日は鮮魚売り場で

普段買わないものをあれやこれや買い物

ホタルイカと、生の青海苔

それと鯛の切り身を買うことに

 

生の青海苔

早急に使わないといけなかったので

とりあえず味噌汁と

何かソースのようなものにできないかと…

試行錯誤…というかまあテキトーに作り

焼いた鯛をのせてみました

 

なんというかまあー

美味しかったんだけど…

イメージはいいけど具現化できない

自分の料理能力の無さを実感しました笑

まあ、悪くない味でしたが…

味付けが洋風でもよかったのかも!

 


相方が、この海苔のソース

パスタにしたら美味しそう!というので

急遽スパゲティを茹でて

バターや黒胡椒なんかも加えて

和えてみました

なかなか美味しかったです

 

そうそう、肝心の豆ごはんは

やっぱりちょっと豆が固かったですね

産直あるあるなんよなー

新鮮でめちゃ当たりもあれば

ハズレも結構あるんです

楽しいですけどね

 

そんな感じで

今日はおしまいです

読んでくださって

♡ありがとうございました♡