続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ご当地焼きそば「今里焼きそば」を初実食

みなさま、こんばんわぁあです

 

以前から愛用していた醤油が

「醤油」ではなく「醤油加工品」だったことに

初めて気付き、衝撃受けてます

いやーーもう

全く疑ってなかったので

裏切られたような気分です 笑

 

 

6月某日

仕事の半休を取って

ふらふらとひとりやってきました

お目当てのお店に行く前に

ちょこっと腹ごしらえです

 

大阪・東成…最寄駅は緑橋かな

「焼きそば 長谷川」さん

 

 

こちらは

大阪のご当地焼きそば

"今里やきそば" のお店です

 

元々、「今里新橋商店街」あたりで

食べられていた "今里やきそば" 

一時は

提供するお店が途絶えてしまったそうですが

それを復活させたのが

こちらのお店と

近くの「宝来亭」さんだそうです

 

 

メニューはいさぎよく

"焼そば" のみ

サイズは、並、大、特大

あとはトッピングも選べます

 

 

ワタシは、"焼そば定食" にしました!

焼そば並と、ごはん、みそ汁、卵焼きがついて

1,000円です

 

ちなみに、焼そば大にすると

麺は1.5倍になり、1100円

特大にすると、麺は2倍で、1230円なので

沢山食べた方がお得です

 

 

"今里やきそば" というのを

ワタシは初めて食べて

どんな焼きそばなんやろー?と思ってたのですが

具材のお肉は、大阪らしく牛肉

あとは玉ねぎだけというシンプルさ

 

ソースはかかっておらず

塩だけの味付け

自分で、卓上のものをかけるスタイルです

 

 

食べ方が書いてありますが

お店の方も説明してくれました

しっかりとまぜるのが

美味しく食べるコツだそうです

 

 

卵焼きは、注文してから焼いてくれたので

アツアツのふわふわ

形はちいさくぺったんこですが

お出汁がよくきいて美味しいです

 

 

さてさて、焼きそば、いただきます

並のソースは、3から5周

まわしかけるとのこと

 

太麺がもちもちで美味しいぃ

ラードで焼いてるのか香ばしくて

パリパリのところも、また美味です

ソースは、どろどろのやつではなく

サラサラの、わりとあっさりとしてるもので

甘味と酸味が麺に染み込んで

これまた美味しいです

 

滋賀のスヤキもね

全く違うんですけど

なにか通じるものを感じます

あれも美味しいですよね

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

あと、お店の方が出してくれた

無料の "自家製甘辛みそ"

これがまた美味しいんです

味噌好きなんで

ご飯がめちゃくちゃ進んで怖いです

 

500円で売られてて

うっかり買いそうになりましたが

こんなの買った日にゃごはん食べ過ぎちゃうので

我慢しましたようー

 

いやぁ、見た目以上に美味しかった

こんな焼きそばがあるなんて

知らなかったなー

また、別のお店のも食べてみたいなー

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡