みなさま、こんばんわです
気付けばもう
10月も終わりかけ
今年もあと2か月じゃないかー!
寒くなるはずです
毎年、衣替えの季節になると
昨年何着てたっけな〜って必ず思い
ヘタクソな服で出掛けてしまうワタシ
そしていつも
トレンチやら、裏なしの薄手のコートを
着逃してしまいます
7月某日
ずっと行ってみたかったお店に
念願叶って行ってきました!
三重・甲賀「谷野食堂」さん
もともとは製麺所からはじまった食堂です
暖簾やのぼりが無ければ
お店だと気付かない
普通の民家のようですよね
以前、営業日営業時間内に
お店の前まで来たのに
閉まってて残念な思いをしましたが
今日は、ちゃんと暖簾が出てるので
安心しました
店内はいたって素朴な
昭和の食堂といった佇まい
出前用のおかもちが、めちゃ良い感じ
お店の創業は、昭和28年
70年以上の歴史ですね
メニューはとっても豊富ですが
製麺業をされてるということもあり
麺類が多いですが
丼や定食もあります
でも、ここに来たら、必ず食べたいのが
名物の "スヤキ" です!!!
戦後まもなく始めたお店は
当時の甲賀高等学校のすぐ近くで
育ち盛りの高校生が
短時間で安く食べられ
脂気のあるメニューとして考案されたのが
この、"スヤキ" なのです
この令和の時代において
スヤキは
なんと並で380円
中で480円、特大で580円という安さ!
これはもうおやつ感覚で
サクッと食べられますね
中と並をひとつずつ頼みました
相方は、焼飯620円も注文
スヤキのあとでは焼飯が高く感じますが
ボリュームもしっかりとあって
ちょっと懐かしい
おうちの焼飯のような味がまた良いです
スヤキは
具はもやしとネギだけを
ラードで炒めたシンプルなもの
最後に塩が少しだけ
なのに
なぜ、こんなに美味しいのー!!!
相方も、食べるまでは
ただ麺を焼いただけやろうと
正直ナメてたらしいですが
美味しさに感動してましたw
ラードのパワーってこんなあるの?
すごいわー
おうちでも作れるかな?
地元の人は、味変もして食べるそうです
酢をかけたり
醤油や胡椒をかけたり
七味も美味しかったです!
いやぁあ、特大にすれば良かったなーw
昔、物がなかった時代に
食堂のおっちゃんやおばちゃんが
お客さんを喜ばせたい、と
一生懸命考えたメニューって
だいたい美味しいと相場が決まってるのです
スヤキも、まさにそれ
決して豪華ではないけど
心に沁みるおいしさでした!
また食べたいなぁあ
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡