続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ピビンバ?ビビンパ?ビビンパ?

みなさま、こんばんわです〜

 

三連休がやってきました!

お正月休み明け、すぐの休みはありがたい

やったぁあー!!

ちょっとゆっくりしたいと思います

 

f:id:kiroku-mania:20211231143724j:plain

 

9月某日のうちごはん

 

この日は、ピビンバを作ってみました

こないだの冷麺と違い

ピビンバは何度も食べたことあるし

多分再現できる!!

 

ってか

ピビンバ?ビビンバ?ビビンパ

発音どれが正解なんでしょうかね?

ワタシはずっと

ビビンバと思ってましたけど……

 

f:id:kiroku-mania:20211231143729j:plain

 

とりあえず

牛肉は、醤油やみりん、お酒などで

下味をつけておきます

ナムルは

今回は小松菜、人参、もやし

胡麻油、塩や鶏がらスープの素で味付け

 

キムチは市販の、「こくうま」

個人的な好みで

酸味が強くないのがいいかな、と

 

上からは

コチュジャン、豆板醤、卵の黄身

 

f:id:kiroku-mania:20211231143734j:plain

 

スキレットとか持ってないので

フライパンでじっくり焼き付けます

おおお、おこげ、できたー!

我ながら、美味しそうです♫

 

f:id:kiroku-mania:20211231143739j:plain

 

まぜまぜまぜ…

 

こりゃうまー!!!!!

おうちでも美味しいピビンバできたー!

もうお外で食べなくてもいいなって

グレードのものができました

辛さも好みに合わせられていいですね!

 

こくうまも、ピビンバに合うわー

炭水化物もたっぷりだけど

タンパク質も野菜も結構摂れる

 

併せて

焼肉屋さんの定番

たまごスープを作りました

 

ピビンバとピッタリ

辛味のリセットにピッタリの

まろやかな優しい味で

美味しかったー!!!

 

f:id:kiroku-mania:20211231143816j:plain

 

相方にもとっても好評だったので

後日、また作りました

 

合わせたスープは

くずし豆腐の中華スープ

豆腐切るのが面倒だったというのは内緒

あとテキトーなサラダ

 

f:id:kiroku-mania:20211231143822j:plain

 

この日はもっとナムルの量を

増やしてみましたよ!

この日のナムルは

ほうれん草、人参、豆もやし

豆もやし、ええ仕事してます

 

キムチは前回同様、こくうま

 

お肉は手抜きして、焼肉のタレ…w

 

f:id:kiroku-mania:20211231143828j:plain

 

うううーん

美味しすぎて、ご飯食べ過ぎてしまう

ということで

しばらく作っておりませんが

 

美味しいピビンバが

お家でも作れることに感動した次第です

 

みなさまも、是非

お試しくださいねー!!!

 

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡