みなさま、こんばんわです〜
三連休がやってきました!
お正月休み明け、すぐの休みはありがたい
やったぁあー!!
ちょっとゆっくりしたいと思います
9月某日のうちごはん
この日は、ピビンバを作ってみました
こないだの冷麺と違い
ピビンバは何度も食べたことあるし
多分再現できる!!
ってか
ピビンバ?ビビンバ?ビビンパ?
発音どれが正解なんでしょうかね?
ワタシはずっと
ビビンバと思ってましたけど……
とりあえず
牛肉は、醤油やみりん、お酒などで
下味をつけておきます
ナムルは
今回は小松菜、人参、もやし
胡麻油、塩や鶏がらスープの素で味付け
キムチは市販の、「こくうま」
個人的な好みで
酸味が強くないのがいいかな、と
上からは
コチュジャン、豆板醤、卵の黄身
スキレットとか持ってないので
フライパンでじっくり焼き付けます
おおお、おこげ、できたー!
我ながら、美味しそうです♫
まぜまぜまぜ…
こりゃうまー!!!!!
おうちでも美味しいピビンバできたー!
もうお外で食べなくてもいいなって
グレードのものができました
辛さも好みに合わせられていいですね!
こくうまも、ピビンバに合うわー
炭水化物もたっぷりだけど
タンパク質も野菜も結構摂れる
併せて
焼肉屋さんの定番
たまごスープを作りました
ピビンバとピッタリ
辛味のリセットにピッタリの
まろやかな優しい味で
美味しかったー!!!
相方にもとっても好評だったので
後日、また作りました
合わせたスープは
くずし豆腐の中華スープ
豆腐切るのが面倒だったというのは内緒
あとテキトーなサラダ
この日はもっとナムルの量を
増やしてみましたよ!
この日のナムルは
ほうれん草、人参、豆もやし
豆もやし、ええ仕事してます
キムチは前回同様、こくうま
お肉は手抜きして、焼肉のタレ…w
うううーん
美味しすぎて、ご飯食べ過ぎてしまう
ということで
しばらく作っておりませんが
美味しいピビンバが
お家でも作れることに感動した次第です
みなさまも、是非
お試しくださいねー!!!
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡