みなさま、こんばんわぁあです
今日は.ひとり休みで
映画を観てきました
多分、作品名を言っても
ほとんどの方が知らないようなやつです笑
街もぶらぶらして、ごはんも食べて
楽しい休日でした
7月某日
仕事終わりの相方と待ち合わせ
どこで何を食べるか
まったく決めていなかったので
急遽、相方チョイスでやってきました
大阪・日本橋
昔は、電気屋街として有名でしたが
今はオタク文化真っ盛りなんですよね
ワタシたちのお目当ては、それではなく
もちろん「食」の方です
台湾料理のお店
「饗(syan)」さん
まるで台湾に居るみたいな
屋台グルメ、というのがコンセプトらしく
お店は気取らない感じです
2階席はもっと屋台らしい雰囲気だとか
店員さんも、台湾の方で
とっても明るくてフレンドリーです
いやぁあー台湾行きたいんですよ
なかなか行けませんが
ここで、台湾欲を、少しでも満たしたい
注文は、QRコードを読み込んで
スマホから行います
まずやってきたのは
"台湾New麺(涼師父大腸麺線)"
600円
大腸麵線は、台湾発祥の伝統的な麺料理です
豚の大腸を使用したスープに
香菜やニンニク、辣油などで味付けされてます
太い米粉の麺はもちもちとした食感で
濃厚な旨味たっぷりのスープがよく絡みます
美味しいい〜♬
"ルーロー飯(魯肉飯)"
550円
もう日本でもすっかりお馴染みになった魯肉飯
蒸し米の上に煮豚が乗せられた
美味しいヤツです
漬け物やゆで卵で飾られるこ ともあります。
じっくりと煮込まれた柔らかい豚肉が
美味しいんですよね〜
日本のと少し違う風味の醤油や
スパイスの香り、ほのかな甘み
また日本のものとはまた違う
独特の風味がたまりませんね
美味しいぃなー
"台湾風パイナップルエビボ ール(鳳梨蝦球)"
1200円
衣をつけてフリッターのように揚げた小海老に
パイナップルを合わせた料理です
なんだろう?マヨネーズ?となにか
甘酸っぱいソースと和えてあり
酸味と甘味がなんか絶妙なんです
お店の中では高めのメニューですが
なんだかクセになる味で、美味しいです
"ジャンボフライドチキン(饗大雞排)"
800円
大雞排も、もうお馴染みですよね
大きな鶏肉を厚く切って
スパイスや調味料をつけて揚げたものです
外側はカリッと、中はジューシー
美味しいんですよねー
パーティーみたいになった!
どれも美味しくて、嬉しい
最後に、どーしても食べたかった
"台湾バーガー(刈包) " 650円
台湾のハンバーガーのようなもので
蒸しパンに煮込んだ豚肉や
ピクルス、ピーナッツパウダー等が挟まってます
高菜、パクチーなんかも入っていて
甘い、辛いなど
味が複雑に重なり合って
とっても美味しいんです♡
蒸しパンのもちもち
やみつきになる味なのです
いやー美味しかった!!
台湾のスタッフの方が
「台湾に行ったら、もっと美味しいし
人もすっごく優しいよ」
と仰ってました
いや行きたいよー今すぐに
次回は、2階で
また色々食べてみたいな
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡