続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

憧れの御所坊に泊まる!その②

さてさて
わたくしごとでございますが
本日、お誕生日を迎えましたぁあ〜
ぱちぱちぱち
歳を取るのは辛いけれど
誰かにおめでとう、とか言ってもらえたり
お祝いしてもらえたりするのは
いくつになっても嬉しいもんです
 
さて
そんな兼ね合いで
今日はちょっと華やかなブログにいたしましょう!

先日載っけてた
有馬温泉「陶泉 御所坊」さん
→お部屋とお風呂はコチラから
ゴハンもとっても美味しいのです♬

1階のお食事処「餐房 閑」で
素材の美味しさを活かした山家料理をいただきます

まずやってきたのは、起之膳重箱盛り

箸付けは
明石蛸、煮穴子、川津海老
茗荷、胡瓜、生姜ジュレ
下にはおそばが隠れてました
夏の盛りにピッタリの清涼感のある一皿です!

八寸です
白茎芋胡麻酢和え、川海老唐揚げ
団扇冬瓜、鰻の飯蒸し熊笹巻き、蘇
酸漿トマト、朝顔百合根
蘇は古代のチーズ
酸漿トマトは、食用ほうずきのことです
甘いほおずきの中にチーズが入ってて美味しいです
鰻の飯蒸しもめちゃうまで
最初からテンションあがりますよぅ

そして、お造り
明石の鮮魚たちです
鯛やボタン海老、ハモやまぐろなどなど
どれも美味し過ぎる!!!
日本屈指の漁場である瀬戸内の
最も質の良い鮮魚が集まると言われている
石浦漁港へは
大阪の黒門市場や、京都錦市場等の多くのお魚屋さんが
仕入れへ出向くそうですが
神戸で旅館として唯一出入りが許されてるのが
ここ、御所坊なのだそうです

次は、承之膳
野菜スープの御椀です
日本料理なのに、まるでフレンチのようですね!
玉蜀黍(とうもろこし)スープの中には
蒸し鮑、胡麻豆腐、加賀太胡瓜
そしてトウモロコシ、あおさ粉が入ってます

あわび、めっちゃ柔らかい〜〜〜〜♡
美味し過ぎて怖いw

近くの鉄板では、お肉を焼く
魅惑的な香り・・・

メインがやってきました
転之膳です
但馬玄赤身の藁焼き 季節の野菜
お肉に合わせて、山椒味噌や醤油もついてきました
山椒味噌自体が、めちゃ美味しい

お肉がぁあああああああ
悶絶級の美味しさ!!!!!
赤身とは思えない、柔らかさとジューシーさ!
死ぬ!!!美味し過ぎて死ぬ!!!
こんな美味しい赤身は
高知でお友達夫婦がご馳走してくれて以来
久し振り・・・・・・
野菜もおいちい・・・
至極幸せ♡♡♡

結之膳 合わせ盛りがきました
油物、香の物、留椀
そしてごはんです
油物は
稚鮎天婦羅、無花果、アスパラガス
稚鮎は姉川の地鮎だそうです
身がふわふわと柔らかくて、うまぁあ
いちじくって揚げても美味しいんですね〜〜
留椀は
男爵芋、厚揚げ、小松菜牛蒡、粉山椒
あああ、どれも美味しいなぁ・・・♡

ゴハンは、兵庫県産米
兵庫県美方郡香美町に農園を持っているそうです

名残り、と名付けられたデザートがやってきました
料理長おすすめデザート八寸
人参のムースや
塩バニラに炭酸せんべいのフレークなど
何種類も盛られてくると嬉しくなりますね〜
一緒に運ばれてきた、煎り番茶も美味しかった♬
最初は
ゴハンは外に食べに行こうかとか言ってたんですが
せっかく良い宿に泊まるのだから
ゆっくりしたいなーという相方の一言で
ごはんをつけることにしたんですが
これがほんとに大正解でした!
美味しいのはもちろんですが
精神的にも大満足
次行くときも、必ずごはん付きにしたいです♬
また次は、朝ごはん編!載っけますね〜