みなさま、こんばんわぁあです
2025大阪万博も
もう終わりが見えてきまして…
あと1週間後に閉幕してしまうんですよね
なんともいえない、寂寥感・・・
とりあえず、閉幕には間に合いませんでしたが
少しずつ、書いていきたいと思います
その思いについては、是非こちら
↓一度はご一読ください↓
海外パビリオンをアイウエオ順でご紹介
食事やショーなどの+体験をした国は
単体で書いています
今日で19回目になります
スイス連邦🇨🇭

スイスパビリオン
全景撮影はなかなか難しい…
大屋根リングからの角度は直角で
距離も遠いし
いつもパビリオン前はヒトが沢山いて
良い写真が撮れません

遠景はこんな感じ
まあるい泡のようなものが重なった
独特のパビリオンは
スイスが出展した万博史上、最も軽量で
重量は400kg以下
従来の素材で作る建造物と比べると
1%程の重さしかないそうです!
運ぶときや建造時の負荷も軽減されるので
二酸化炭素の排出量も
最小限に抑えられるのだとか

入口には「価値 VALLUES」と書かれてます



おおおおおおお、美しい
横幅約10m、3層の立体的な切り絵!
スイスの文化や技術革新が紹介されています
物理学者のアインシュタインや
日本人なら誰でも知ってる
「アルプスの少女ハイジ」も
この切り絵の中に登場しています

背景の色が、時間を追うごとに変わり
それがまた美しい
アルプスの山並みの夕暮れを見ているような
そんな気持ちになります

さてさて
この切り絵の中にね
日本のあるキャラクターが隠れているそうです
わかるかなぁあーーー
ネタバレ最小限にうすーく赤で囲ってます
ピカピカ✨✨✨

ハイジはね、これだけじゃくて
あちこちにいてますよ
可愛いですねー

さて、次のエリア
「未来の社会への
あなたの願いを聞かせてください。
すると、あなたの願いが、
みんなの願いに加わります。」と書かれた
光るディスクがあります
中央のマイクに向かって話すと
AIが願い事の内容を種類ごとに分類し
シャボン玉となってあらわらます



みんなの願いがふわふわと舞って
とっても美しいのです
人が沢山いる方が、沢山のシャボン玉が舞って
もっと美しいかもしれませんね


そして、その裏では
「どの化学的なトピックを探究したいですか?」
という質問があります
ワタシは
エコ再生と地球工学から入り
海洋科学、非人間、25年後、喜び、日本…
と進んでいくと
「次郎と海の遺産」という
賢いタコのジロが登場するトピックが出ました
参加型のパビリオンは楽しいですね!

アンティシペーター財団(GESDA)が提供する
「Public Portal to Anticipation
(みんなで考える未来)」
そのトピックは壁一面に映し出され
きっとどこかにワタシのものも…
ってか、ほとんど人間ですね
他にタコおらんかー




そして、お次は
スイスの最先端技術の展示です
とても難しいものもあるのですが
展示方法がとても美しく
興味を持って見ることができました
外科手術のロボットやら
チップ上の脳神経回路網やら
JPEG DNAデータ保存やら
(全人類がこれまでに撮影した
すべての写真を保存しても重さは1kgらしい)
はっ???なんそれ??みたいな感じですが
楽しく見学しました

最後は、ハイジです
懐かしかわいい
さてさて
ここからは食のはなし
スイスパビリオンには
「ハイジカフェ」という
レストランが併設されていまして
7月の最初に姉と2人で行ってきました

最初の写真の
一番上の球体の部分です
「ス」の形の赤い椅子がふたつ
そうです
間にね、座って、手をぐーんとのばして
「イ」の形を取れば
「スイス」の出来上がりなんです
まあ、写真は載せませんがw
想像してみてください


さてさてメニューはこんな感じ
ってか、めちゃくちゃ暑いな!!!
7月猛暑の日本
エアコンもなく
まるでビニールのような外膜から
容赦なく日光が照りつけて
なんなら外を歩いてるより暑い💦💦💦
そのせいか
スタッフさんめちゃくちゃ
機嫌悪い、愛想ない、態度悪い 笑
そりゃイヤんなるよなーこの暑さ💦💦
体調崩しそうです
この設計、日本の暑さをナメてましたね!
ちなみにパビリオン側のスタッフさんは
皆親切で、優しかったです



でもカフェ内はめちゃくちゃ可愛い
外膜の模様が、床に影を落として
とっても素敵です
ぼんやりとちらばる球体(ライト?)も
いやぁあー可愛い♡好き♡
しかし、暑過ぎる 笑
今では何か対策が取られてるかもしれません
扇風機さえ無かったからねー
あんなんスタッフさん真夏は熱中症になりますよ

さてさて、やってきました
モクテル(ノンアルコール)から
"ハイジのベリー・デイライト"
ひとつ1300円です
当時は(わぉー高っ)と思ってましたが
今では、ハイハイって感じです
クランベリージュース
チェリーシロップ、レモンジュース
ジンジャーエールが入ってるそうです
普通に美味しいです

さてさて、やってきましたよ
スイスの名物料理から
"ラクレットチーズ" 2800円
これを2人でわけわけして食べました
ベビーポテトに、ピクルス付きです
チーズの上にはなんと
アクセントに七味唐辛子がのってます

「スイスの郷土料理に、日本の味を加え
絶妙にフュージョンさせた料理」
なんだそうですが
まあ、なんていうか
郷土料理まんまが食べたいような気もするよ
うんうん、皆さんはどうですか?
でも、七味唐辛子は
そんなに気になりませんでしたが


ちょっと撮影してたら
もうすぐにチーズが固まってしまって
ハイジのチーズみたいにとろぉ…とはならないw
でも、まあ、かろうじて
ギリギリセーフですよね!
チーズ美味しいなぁあ
ラクレット大好きです


元々それほどピクルスは好きではないし
ラクレットを食べるのに
合わせたことはなかったのですが
じゃがいもが割と単調な味なので
ピクルスの酸味と食感が良いアクセントになって
めちゃくちゃ美味しかったです
むしろ、ある方がイイ!
きゅうりもいいけど
玉ねぎのピクルスがすごく美味しかったです

レストランから見た万博
今思えば、空いてますよねー
あの頃に帰りたい…
欲を言えば、4月ごろに戻って
世間のネガティブな報道等に惑わされず
通期パスを買いなさい、と
そして
終わる頃には、寂しくて
涙が出そうなくらい
万博とミャクミャクのことが好きになるよって
過去の自分に教えてあげたいです…
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡