みなさま、こんばんわぁあです
今日は、日差しが強く
暑い日でしたねー
今年初めて、日傘いるな!って思いました
ちゃんと差してる方も沢山いらっしゃいましたが
ここのところ、ずっと
ワタシの住んでるところは薄曇りで
蒸し暑い感じだったので
油断してましたー
↑↑
いや、薄曇りでも日傘は要るのよ…と
意識高い系マダムに注意されそうですね

12月某日のうちごはん
昨日も書きましたが
福井の敦賀で寒ぶりを丸ごと一本買い
それをせっせと食べていく
今日は第二回でございます
捌いた日から、炊き始めた「あら」
霜降りして、ウロコ取って
生姜、お酒や砂糖、みりんや醤油で炊いてます

お蕎麦屋さんの前の溝(水路)に落ちてた
大根を入れることにしました
↓なんのこっちゃわからん方はコチラ↓
溝といっても、都会のそれとは違って
とてもきれいな水が流れていたのですが
表面は、結構傷が入ってたので
ちょっと厚めに皮を剥いて
下茹でしたものを足しました

前日食べたセコガニの殻を置いてたので
今日分と合わせて
軽く焼いてから
出汁を取ってみましたよ

ハイ!できました!
寒ぶり&せこがに尽くし
寒ぶりお造り
ぶりあら炊き+大根
寒ぶりあら塩焼き
茹でせこがに
せこがに味噌汁

あら炊きと大根
あらは、柔らかく味染み染み
脂ものってて、めちゃうま〜
でも量が多過ぎて
毎日連続で食べないと無くならない…笑

寒ぶりのお造り
これは相方担当
キレイに盛り付けてくれました
もう見るからにツヤッツヤで
脂のってるのがよくわかりますね!
甘くて美味しいぃ

せこがに、残り一杯も食べちゃいました
旨みが凝縮されててほんと美味しい
来年は、もっと大きいの買おう
それでもオスのカニに比べたら
めちゃくちゃ安いですからねー

相方が、あらを
塩焼きでも食べたいと言うので
少し焼いてみました
これもまた良いな〜♡

せこがにの焼き殻の出汁は
味噌汁にしてみました
もうちょっと身を残しとけば美味しかったかな?
そこはかとないカニの風味って感じw

いやー、美味しかったです
普通にスーパーで買っていたら
なかなかの金額になりそうな量を食べました
でも、まだまだ!
まだまだ続きますよぉ
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡