続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

寒ぶり一本食べ尽くす②あら炊き&お造り編

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は、日差しが強く

暑い日でしたねー

今年初めて、日傘いるな!って思いました

ちゃんと差してる方も沢山いらっしゃいましたが

ここのところ、ずっと

ワタシの住んでるところは薄曇りで

蒸し暑い感じだったので

油断してましたー

↑↑

いや、薄曇りでも日傘は要るのよ…と

意識高い系マダムに注意されそうですね

 

 

12月某日のうちごはん

 

昨日も書きましたが

福井の敦賀で寒ぶりを丸ごと一本買い

それをせっせと食べていく

今日は第二回でございます

 

捌いた日から、炊き始めた「あら」

霜降りして、ウロコ取って

生姜、お酒や砂糖、みりんや醤油で炊いてます

 

 

蕎麦屋さんの前の溝(水路)に落ちてた

大根を入れることにしました

 

↓なんのこっちゃわからん方はコチラ↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

溝といっても、都会のそれとは違って

とてもきれいな水が流れていたのですが

表面は、結構傷が入ってたので

ちょっと厚めに皮を剥いて

下茹でしたものを足しました

 

 

前日食べたセコガニの殻を置いてたので

今日分と合わせて

軽く焼いてから

出汁を取ってみましたよ

 

 

ハイ!できました!

寒ぶり&せこがに尽くし

 

寒ぶりお造り

ぶりあら炊き+大根

寒ぶりあら塩焼き

茹でせこがに

せこがに味噌汁

 

 

あら炊きと大根

あらは、柔らかく味染み染み

脂ものってて、めちゃうま〜

でも量が多過ぎて

毎日連続で食べないと無くならない…笑

 

 

寒ぶりのお造り

これは相方担当

キレイに盛り付けてくれました

もう見るからにツヤッツヤで

脂のってるのがよくわかりますね!

甘くて美味しいぃ

 

 

せこがに、残り一杯も食べちゃいました

旨みが凝縮されててほんと美味しい

来年は、もっと大きいの買おう

それでもオスのカニに比べたら

めちゃくちゃ安いですからねー

 

 

相方が、あらを

塩焼きでも食べたいと言うので

少し焼いてみました

これもまた良いな〜♡

 

 

せこがにの焼き殻の出汁は

味噌汁にしてみました

もうちょっと身を残しとけば美味しかったかな?

そこはかとないカニの風味って感じw

 

 

いやー、美味しかったです

普通にスーパーで買っていたら

なかなかの金額になりそうな量を食べました

でも、まだまだ!

まだまだ続きますよぉ

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡