みなさま、こんばんわぁあです
先週はずっと暑くて
夏のような気温だったのに
今週は寒くなるらしいですね
空気が冷やっこいですもんね
冬と春が綱引きしてますね
寒くても暑くても
ハナはずるずるですわ

11月某日のうちごはん
この日の献立
淡路島産天然真鯛の香味野菜蒸し
鶏団子と白菜のスープ
トマトと玉子の中華炒め
茹でブロッコリー
品数少なめですが
ワタシの好きなものばかりです

鯛は、なかなかの高級品ですが
百貨店で半額で売られていて
2切れで600円程でした
ひとり300円
なかなか大きくて肉厚の鯛でしたので
外食するよりは、ずっと安いですよね
ねぎと、生姜をのせて
いただくときは、ポン酢で
美味しかったです
魚を蒸すの、個人的ブームです
まあ新鮮な魚でないと美味しくないので
なかなか機会は少ないですが

鶏団子はふわふわに作り過ぎて
形が崩れてしまいました
まあ、仕方ない
味は美味しかったのでヨシとします
卵とトマトは、時々作ります
中華ではよくあるド定番の組み合わせ
トルコなんかでもメネメンなんかは
トマトと卵ですよね
イスラエルのシャクシュカとか
結構あるもんです
ちょっと野菜が少ないかもだけど
個人的には好きなものだらけの夜ごはん
美味しかったです
基本、家でゴロゴロするのが好きな相方は
「やっぱり家のご飯が一番美味しいぃ」
と、おだてて
ここ数ヶ月、外食しないモードに突入してます
ワタシは、たまには、外で食べて
色々参考にしたりしたいし
何よりたまにはラクしたいし
小さな旅の気分も味わいたいんだけどな
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡