続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

魚を蒸すのが個人的ブーム

みなさま、こんばんわぁあです

 

先週はずっと暑くて

夏のような気温だったのに

今週は寒くなるらしいですね

空気が冷やっこいですもんね

冬と春が綱引きしてますね

 

寒くても暑くても

ハナはずるずるですわ

 

 

11月某日のうちごはん

この日の献立

 

淡路島産天然真鯛の香味野菜蒸し

鶏団子と白菜のスープ

トマトと玉子の中華炒め

茹でブロッコリー

 

品数少なめですが

ワタシの好きなものばかりです

 

 

鯛は、なかなかの高級品ですが

百貨店で半額で売られていて

2切れで600円程でした

ひとり300円

なかなか大きくて肉厚の鯛でしたので

外食するよりは、ずっと安いですよね

 

ねぎと、生姜をのせて

胡麻油、紹興酒で蒸しました

いただくときは、ポン酢で

美味しかったです

 

魚を蒸すの、個人的ブームです

まあ新鮮な魚でないと美味しくないので

なかなか機会は少ないですが

 

 

鶏団子はふわふわに作り過ぎて

形が崩れてしまいました

まあ、仕方ない

味は美味しかったのでヨシとします

 

卵とトマトは、時々作ります

中華ではよくあるド定番の組み合わせ

トルコなんかでもメネメンなんかは

トマトと卵ですよね

イスラエルのシャクシュカとか

結構あるもんです

 

ちょっと野菜が少ないかもだけど

個人的には好きなものだらけの夜ごはん

美味しかったです

 

基本、家でゴロゴロするのが好きな相方は

「やっぱり家のご飯が一番美味しいぃ」

と、おだてて

ここ数ヶ月、外食しないモードに突入してます

 

ワタシは、たまには、外で食べて

色々参考にしたりしたいし

何よりたまにはラクしたいし

小さな旅の気分も味わいたいんだけどな

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡