続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

至高のとんかつをコースでいただきます

みなさま、こんばんわぁあです

 

明日は祝日ですね!

お仕事おやすみだぁー

相方は仕事なので

ワタシは実家で母と過ごそうと思います

嬉しいなー

 

 

11月某日

予約開始後数分で

1ヶ月分が満席になってしまうという

人気店にいそいそと出掛けてきましたよ

 

 

大阪・本町

「京町堀なかむら」さんです

 

こちらのお店

昨年の6月にオープンしたばかりなのですが

実は、その前身のお店

「とんかつ中村」さんが

 めちゃくちゃ美味しくて大好きだったんです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

シェフが千林を離れて新店をされると聞いた時は

これは往年のファンは気安く行けなくなるな、と

なんだか複雑な気持ちだったもんです…

 

 

新しいお店は

本日の銘柄豚とんかつ8貫を

お寿司のようにひとつずつ

揚げたての一番良い状態で

供してくれるコース仕立てです

当時4600円でした

 

 

まずは

この日の銘柄豚のお披露目です

プレートの左側から

出てくる順に並んでいます

 

 

テーブルのお膳の上には

お漬物、醤油、ソース、辛子、塩

今日使われる銘柄豚のお品書きが

のっかっていました

 

 

まず、やってきたのは

"梶谷農園のベビーリーフのサラダ"

野菜の味が濃くて美味しい

 

調べてみると

広島・三原市

葉野菜やハーブ等を作られている

良い意味で「攻めた」感じの農園です

ビーリーフのお値段もかなり高級

 

 

サラダは一回限りおかわりできました

もちろん美味しくいただきましたよ

 

ドレッシングは

「とんかつ中村」時代からお馴染みの

自家製のトリュフドレッシング

これがバカうまなんですよね

なんぼでも野菜食べられます

 

 

中村シェフです

以前のお店では

厨房は客席から見えない造りだったので

お会計時くらいしか話す機会がなかったですが

今は、色々お話してくださいますよ

 

 

まずやってきたのは

平田牧場のバークシャー50のヒレです

いやさすがに、ヒレは美味しい

 

平田牧場って!

こないだ食べたソーセージのとこ?

いや無添加といえお高いなと思ってたら

こういうお店でも使われてるのですね

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

すかさず、ごはんもやってきました

ごはんもおかわり一回できます

 

 

ヒレは同じものが2個出てきます

しっとりシルキーで柔らかく

脂身がないのにジューシーで

美味しいです

 

 

塩でいただきます

いやぁあーー美味しいですね

ワタシは、とんかつはヒレが一番好きです

 

 

なんか、良い状態に寝かせるメカが

導入されてました

よくわからんけどw

多分そんな感じです

 

 

お次は

岩手県 "岩中ポーク" タンです

 

キラキラと光る断面がとってもキレイ

さくさくとした歯応え

牛肉に負けじと美味しいです

レモンと塩でいただきました

 

 

豚汁やってきました

 

豚さん型に抜かれた人参は以前からお馴染み

量は前より少ないけれどw

野菜もたっぷり具沢山で、美味しいです

 

 

お次は

群馬県 "あわ雪ポーク" のシンタマです

シンタマ、というのは、ウチモモ部分だそう

ワタシは多分初めていただきました

旨味がすごく濃くて

ヒレとロースをええとこどりしたような

そんな感じがしました

 

こちらは醤油が合うとのこと

確かにソースよりさっぱりと

素材の味がよくわかりました

 

めちゃ美味しくて

新発見という意味も込めて、この日1番でした

 

 

ここで、コース外の「追加もの」

なかなか来れそうもないので

評判の良い "海老フライ" 900円を

ひとつ頼み、半分こしました

 

大きなぷりっぷりの海老に

タルタルソースがたっぷり!!

とんかつ屋さんではありますが

海老フライもとっても美味しかったです

 

 

そして

宮崎県「南の島豚」ロースです

これ、有名な銘柄豚

美味しいやつですよねー

脂が甘いです!

 

醤油かソース、好みでいただきます

 

 

プロの料理を間近で見るのは

楽しいです

(ちゃんと許可を得て撮影してますよ)

 

 

そして、最後のとんかつ

静岡「中ヨークシャー」のロース

ロースでも、少しさっぱりした印象

美味しかったです

 

 

そして

「〆もの」に取り掛かる中村シェフ

「〆もの」は

2種類から選べます

+800円で

両方いっちゃうこともできますよ

 

 

まずは

"なかむら特製かつ玉丼"

わーーー来ました!!!

 

前店舗の時から、中村のかつ丼が好きだった

かつがめちゃ柔らかくて

だしを衣が程よく吸って

風味が良くて、玉子ふわふわで…♡

 

 

それぞれに付けられた七味の缶が

それぞれ違って可愛い

 

〆ものなので、かつも小さく

食感などは変わってしまうので

まあ、昔の方が美味しかったですけど…笑

 

 

銘柄豚のかつ

甘辛いタレにふわふわ玉子

好みの汁だく

今回も、 美味しかったです

これぞ、とんかつコースの〆に相応しい
 

 

そして、もうひとつの〆

"メンチカツカレー"

このビジュアルはそそられますよねぇ

 

 

上からもたっぷり

カレーをかけてくれます

 

 

ひゃあー美味しそう!!

 

 

相方は、ここにきて

ダブルメンチをリクエスト!

バランス取るのが大変そうですw

いやー映えてますね!

 

 

肉肉しいメンチカツ

カレーはそれほど辛くない中辛くらいです

美味しいんですけれど

とんかつ食べてきたーってより

カレーのおくちで終わってしまうのが

なんとなく残念な気がしました

それは中村さんも仰ってましたね笑

 

まあでも一度は食べたかったので満足です

 

「とんかつ中村」さんが新しく始めた

「京町堀なかむら」さんのコース

とってもとっても美味しかったです

 

でも、ワタシとしては

とんかつは、好きな部位を選んで

どーんと出てきて 

ご飯とワシワシ食べるのが好きかな、とか

思ったりしました

予約が取れないし、高くなったし

まあ貧乏人の僻みかもしれませんね笑

 

いや、でも、この日も

ほんと美味しかったです

ごちそうさまでした

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡