続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

久しぶりの居酒屋で、楽しい飲み会

みなさま、こんばんわぁあです

 

11月某日

今の職場にやってきて

はや何年?

ずっとお世話になっている先輩方と

こじんまりとした飲み会に行きました

 

気の置けない方々ばかりで

仕事というよりも息抜きです

 

お店は

奈良・西大寺の「魚源」さん

先輩のリクエストです

 

何度か行ったことがあるけど

5年振りかー

それに何気に夜は初めてかもです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

んで、店の入口の写真撮るの忘れたー

 

↓2018年のブログ↓

こんな感じのお店であります

この頃の魚源、お魚美味しかったよなー

と、いきなり核心をついてしまう発言

photoq.exblog.jp

 

 

時を戻そう…(懐かし)

2024年11月ですわ

つきだしは、蓮根の煮物でした

 

 

メニューはこんな感じ

手書きで、勢いが感じられてイイですね

魚源、なので、お魚メニュー豊富です

先輩方に遠慮したり、主張したり

まあ、それぞれ好き好きに注文です

 

 

まずは

"長崎産 生スマカツオ造り" 690円

 

今日は全部税抜で

味の説明もほぼ無しでいきます

お喋りしながらだし

余計に記憶が薄らいでしまってまして…

 

 

"根室産 新さんま造り" 490円

 

さんまのお造り

こっちではなかなか食べる機会がないので

頼んじゃいます

 

 

"下足天" 490円

かぼちゃと茄子もついてて嬉しい

 

 

"広島産 カキフライ" 590円

新物、と書かれてました!

 

先輩方が召し上がってましたので

味はわかりませんが…と言っても

食べてても

わからない(覚えてない)ので同じです💦

 

 

"魚源サラダ" 

手書きメニューに無くお値段不明

お魚の切れ端が沢山のっかってました!

 

 

"ガーリックシュリンプ" 690円

いっつも思うんですけど

こーゆーのって殻付きがいいんですかね

ソフトシェルならわかりますが

普通の殻なら

取ってくれてた方が良くない??かと

 

なんかせっかくの味付けが

殻を取ることで、ほぼ持ってかれるし

指がめちゃくちゃ汚れるし

↑みんな箸でやるのかな?

 

まあ、殻付きならではの風味もあるからな

ヨシとしますか

 

 

"北海道ホタテバター" 450円

北海道の帆立は

こんなに小粒じゃねぇ!と言いたい

 

 

"ひらめ肝ポンズ" 490円

おとなの食べ物ですね…

 

 

"どてやき" 590円

牛スジほとんど入ってなかった

白いとこは、なんやろ?ホルモン?

 

 

"ちくわの磯辺揚げ" 390円

やっぱこーゆーのが美味しい

見た目はおばはん、味覚はこどものワタシ

 

この日いちばん印象に残ったのが

コレだった 笑

 

 

"だしまき玉子" 490円

居酒屋来るとなんか頼んでしまう

 

 

"とり唐揚げ" 490円

結構ディープに揚げて

色々中までカリッカリですー

 

 

"つくね" 360円

3本セットのお値段です

 

 

"タチウオ天ぷら" 590円

淡路沖で釣ってきました、と書かれてたので

お店の方が釣ったのかもですね

もうちょっと大きな身でもええのよ

 

 

"やきとり" 390円

これも3本セットのお値段です

 

 

"愛知産 アサリ酒むし" 560円

これは鮮度がもひとつでしたかね

 

 

"あじすり身サツマアゲ" 390円

手作りなんだろうか

 

 

"活ひらめ茶" 890円

 

魚源のお魚

昔はもっと美味しかったんですけどね

それになんだか

お値段の割に量も少なく感じましたが

こんなもんですかねー

最近あんまり居酒屋行かないもんで

感覚が鈍ってます 笑

そりゃあ色々物価高ですもんね…


 なんにせよ

沢山喋って沢山笑って

楽しい時間を過ごしました

先輩方のサポートのおかげで

仕事もなんとか続けてこれてます

ありがたやありがたや

また行きましょうね、ということでおひらき

 

なんだか写真とメニュー名の羅列でしたが

参考になればと思います

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡