みなさま、こんばんわぁあです
11月某日
今の職場にやってきて
はや何年?
ずっとお世話になっている先輩方と
こじんまりとした飲み会に行きました
気の置けない方々ばかりで
仕事というよりも息抜きです
お店は
奈良・西大寺の「魚源」さん
先輩のリクエストです
何度か行ったことがあるけど
5年振りかー
それに何気に夜は初めてかもです
んで、店の入口の写真撮るの忘れたー
↓2018年のブログ↓
こんな感じのお店であります
この頃の魚源、お魚美味しかったよなー
と、いきなり核心をついてしまう発言

時を戻そう…(懐かし)
2024年11月ですわ
つきだしは、蓮根の煮物でした


メニューはこんな感じ
手書きで、勢いが感じられてイイですね
魚源、なので、お魚メニュー豊富です
先輩方に遠慮したり、主張したり
まあ、それぞれ好き好きに注文です

まずは
"長崎産 生スマカツオ造り" 690円
今日は全部税抜で
味の説明もほぼ無しでいきます
お喋りしながらだし
余計に記憶が薄らいでしまってまして…

"根室産 新さんま造り" 490円
さんまのお造り
こっちではなかなか食べる機会がないので
頼んじゃいます

"下足天" 490円
かぼちゃと茄子もついてて嬉しい

"広島産 カキフライ" 590円
新物、と書かれてました!
先輩方が召し上がってましたので
味はわかりませんが…と言っても
食べてても
わからない(覚えてない)ので同じです💦

"魚源サラダ"
手書きメニューに無くお値段不明
お魚の切れ端が沢山のっかってました!

"ガーリックシュリンプ" 690円
いっつも思うんですけど
こーゆーのって殻付きがいいんですかね
ソフトシェルならわかりますが
普通の殻なら
取ってくれてた方が良くない??かと
なんかせっかくの味付けが
殻を取ることで、ほぼ持ってかれるし
指がめちゃくちゃ汚れるし
↑みんな箸でやるのかな?
まあ、殻付きならではの風味もあるからな
ヨシとしますか

"北海道ホタテバター" 450円
北海道の帆立は
こんなに小粒じゃねぇ!と言いたい

"ひらめ肝ポンズ" 490円
おとなの食べ物ですね…

"どてやき" 590円
牛スジほとんど入ってなかった
白いとこは、なんやろ?ホルモン?

"ちくわの磯辺揚げ" 390円
やっぱこーゆーのが美味しい
見た目はおばはん、味覚はこどものワタシ
この日いちばん印象に残ったのが
コレだった 笑

"だしまき玉子" 490円
居酒屋来るとなんか頼んでしまう

"とり唐揚げ" 490円
結構ディープに揚げて
色々中までカリッカリですー

"つくね" 360円
3本セットのお値段です

"タチウオ天ぷら" 590円
淡路沖で釣ってきました、と書かれてたので
お店の方が釣ったのかもですね
もうちょっと大きな身でもええのよ

"やきとり" 390円
これも3本セットのお値段です

"愛知産 アサリ酒むし" 560円
これは鮮度がもひとつでしたかね

"あじすり身サツマアゲ" 390円
手作りなんだろうか

"活ひらめ茶" 890円
魚源のお魚
昔はもっと美味しかったんですけどね
それになんだか
お値段の割に量も少なく感じましたが
こんなもんですかねー
最近あんまり居酒屋行かないもんで
感覚が鈍ってます 笑
そりゃあ色々物価高ですもんね…
なんにせよ
沢山喋って沢山笑って
楽しい時間を過ごしました
先輩方のサポートのおかげで
仕事もなんとか続けてこれてます
ありがたやありがたや
また行きましょうね、ということでおひらき
なんだか写真とメニュー名の羅列でしたが
参考になればと思います
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡