みなさま、こんばんわぁあです
昨年、9月の終わりに
オーブンレンジと共に
新しく我が家にやってきた家電
ホームベーカリー!!
うちには電子レンジとオーブントースター以外の
調理家電がまったくなかったので
狭いキッチンが急に
華やかに、そして、より手狭になり
わちゃわちゃと
もう盆と正月が一気にやってきたようでした

過去には全国パン屋巡りをして
パンにはかなりこだわりがあり
家で作るパンは、お店のパンには
絶対に敵わないと思っていますが
相方が毎朝食パンを食べていくようになり
日々食べるなら
某国産の小麦なんか食べない方が良いだろうと
(国内製造と書かれていても某国産です)
添加物の入っていない
安全なものを作りたくなりまして
購入にいたりました

小麦は国産で、天然酵母使用で
と材料にだけはこだわって
まず最初①は
説明書をざっくりと読んだだけで焼いたら
全然膨らまなかったやつ笑
国産小麦は、たんぱく質の含有量が少なく
外国産小麦に比べると膨らみが足りないので
水を少なくする等の工夫が必要です
なのに、逆に多かったという…
料理みたいにテキトーではあかんのです
きちっと測らないと
でも
膨らまなかった食パンでさえ
焼きたては美味しく感じましたよ
あらたに、0.01g単位で測れるスケールを買い
水を減らしたり
暑い日にはちゃんと冷やしたりして
やっと膨らむようになりました

①から④は
小麦は、北海道産の「春よ恋」
⑤からは
少したんぱく質の含有率の高い
「キタノカオリ」を使ってみました
「春よ恋」とブレンドしてみたり
そのまま100%で使ってみたり
塩を減らしたり、砂糖を減らしたり
その後もきっちり測って
全部データ取りしてます

パンもただの食パンばかりでは飽きるかな?と
あれこれ混ぜ込んだりしています
いちじくとか、有機レーズン
オレンジピールに、ミックスベリー
なるべく添加物の無いのにしたいけどな

今ではこの3倍ぐらいは焼いてるけど
とりあえず9回分のせておきます
おんなじように焼いてるつもりでも
ちょっとした差で焼き上がりが変わりますね
相方はもちもちした「春よ恋」が好きっぽい
ワタシはわりとパリッと焼ける
「キタノカオリ」も良いなと
キタノカオリ9:春よ恋1 ぐらいのブレンドが
うまく焼けた!って感じましたね
どれもまあまあ美味しいです
お店のようとは言わないけど
安心安全と天秤にかけたら
十分すぎる美味しさです
今また、あらたな国産小麦を買ってみたので
まだまだ探求は続きます
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡