続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

食パンを焼きに焼きまくる

みなさま、こんばんわぁあです

 

昨年、9月の終わりに

オーブンレンジと共に

新しく我が家にやってきた家電

ホームベーカリー!!

 

うちには電子レンジとオーブントースター以外の

調理家電がまったくなかったので

狭いキッチンが急に

華やかに、そして、より手狭になり

わちゃわちゃと

もう盆と正月が一気にやってきたようでした

 

 

過去には全国パン屋巡りをして

パンにはかなりこだわりがあり

家で作るパンは、お店のパンには

絶対に敵わないと思っていますが

 

相方が毎朝食パンを食べていくようになり

日々食べるなら

某国産の小麦なんか食べない方が良いだろうと

(国内製造と書かれていても某国産です)

添加物の入っていない

安全なものを作りたくなりまして

購入にいたりました

 

 

小麦は国産で、天然酵母使用で

と材料にだけはこだわって

 

まず最初①は

説明書をざっくりと読んだだけで焼いたら

全然膨らまなかったやつ笑

国産小麦は、たんぱく質の含有量が少なく

外国産小麦に比べると膨らみが足りないので

水を少なくする等の工夫が必要です

なのに、逆に多かったという…

料理みたいにテキトーではあかんのです

きちっと測らないと

 でも

膨らまなかった食パンでさえ

焼きたては美味しく感じましたよ

 

あらたに、0.01g単位で測れるスケールを買い

水を減らしたり

暑い日にはちゃんと冷やしたりして

やっと膨らむようになりました

 

 

①から④は

小麦は、北海道産の「春よ恋」

イーストは白神こだま酵母

 ⑤からは

少したんぱく質の含有率の高い

「キタノカオリ」を使ってみました

「春よ恋」とブレンドしてみたり

そのまま100%で使ってみたり

 

酵母もドイツ製の穀物天然酵母を使ったり

塩を減らしたり、砂糖を減らしたり

その後もきっちり測って

全部データ取りしてます

 

 

パンもただの食パンばかりでは飽きるかな?と

あれこれ混ぜ込んだりしています

いちじくとか、有機レーズン

オレンジピールに、ミックスベリー

なるべく添加物の無いのにしたいけどな

 

 

今ではこの3倍ぐらいは焼いてるけど

とりあえず9回分のせておきます

おんなじように焼いてるつもりでも

ちょっとした差で焼き上がりが変わりますね

 

相方はもちもちした「春よ恋」が好きっぽい

ワタシはわりとパリッと焼ける

「キタノカオリ」も良いなと

キタノカオリ9:春よ恋1 ぐらいのブレンド

うまく焼けた!って感じましたね

 

どれもまあまあ美味しいです

お店のようとは言わないけど

安心安全と天秤にかけたら

十分すぎる美味しさです

 

今また、あらたな国産小麦を買ってみたので

まだまだ探求は続きます

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡