みなさま、こんばんわぁあです
今週末はなんだか気忙しい
病院の検査がらみ
他にもやることいっぱいです
でもまあ、家族も元気で
ワタシもなんとか元気にやれてるのは
ありがたいことです

8月某日から9月某日
島根のたび
旅の工程としては、今日が最後
明日はおまけの一回分で、終わりです
出雲の老舗蕎麦屋さんで
割子そばを食べた後
子供の頃、毎年遊びに行っていた
懐かしい松江の町を通り
そのまま西へ
海に見えますけどね
宍道湖ですよー

連結汽水湖とは
2つの湖が河川でつながって
それぞれの湖が
異なる汽水環境を形成している湖です
海→境水道→中海(湖)→大橋川→宍道湖
と、いう具合につながっています
多分、その塩分濃度が
ヤマトシジミの生育にちょーどよいのでしょう
あとはね
夕日が美しいことでも知られていますよ
湖面が茜色に染まって
まあーそれはそれは美しい
いつかご紹介できればいいな

一時期、ベタ踏み坂として
某自動車メーカーのCMで有名になった
江島大橋に差し掛かりました
以前にも訪れたことがありますが
いざ通ってみると、そうでもないんですよね
然るべき場所から撮影すると
こんな感じで写せるそうです
大根島観光のHPよりお借りしました
↓↓↓

こうやってみたら、すげぇ!ですけど
実際はベタ踏みしなくても上がれますw

さてさて
たまたま近くを通り過ぎるということで
以前からチェックしていたお店に
行ってみることにしました
鳥取・東伯郡にある
「牛骨ラーメンたかうな 琴浦本店」さん
まわりは、田んぼと住宅しかない
のんびりとした場所なのですが
夕方の開店時に合わせて
結構沢山のお客さんがいらしてました

店内、カウンター席と
ちょっとした小上がりにお座敷席があり
ワタシたちは、そちらを案内されました
スタッフさん方(ご夫婦かな?)も
とても感じがよくてほっこり落ち着きます


メニューはこんな感じです
こだわりのラーメン各種に
ごはんものも結構あるんです
なんか頼みたくなりますね

相方は
"牛骨ラーメン チャーシューメン"中盛り
1230円+100円です
ちなみに
中盛りは、1.5玉分で+100円
大盛りは、2玉で+150円
小盛りは、半玉で−100円

チャーシューの存在感!!!
厚切りのチャーシューは
鳥取県産大山豚を使用してるそうです
それをとろっとろに煮込んで
注文を受けてから炙ってあります
めちゃくちゃ美味しそうです
いや、実際美味しかったです

ワタシは
"牛骨ラーメン しょうゆ(極み白)"
930円です
鳥取県産牛骨の大腿骨とバラ骨を
20時間以上じっくりと煮込んで
旨味を最大限抽出した牛骨スープ
味付けの醤油は
地元の杉川商店さんの薄口醤油を使用してるそう
麺は卵を使わず
小麦の香りを大事にした中細ちぢれ麺
いや、とにかくね
スープがめちゃくちゃ美味しいんです…
透き通った美しいスープ
牛骨の旨みとほんのり甘いお醤油の香りが
とっても上品です
脂っこいことも一切なく
かといってコクがあるので物足りないこともない
ラーメンとしてはもちろんですが
普通にスープとしても完成度が高いです
ラーメンのスープをこんなに飲んだことがない位
ごくごく飲んでしまいます

"焼き豚チャーハン" 600円
ハーフ350円もあります

美味しいチャーシューが
沢山入っていてこれまた美味
玉子とネギも入ってます
パラッパラとしたタイプではなく
しっとり系だけれど
チャーシューの旨みがしっかり感じられて
これまたウマー🫏でした

なんとワタクシ
初めてラーメンのスープを完飲しました
しかも2人揃っての完飲
いやぁぁあ美味しかったなー
牛骨ラーメン自体は
鳥取で60年以上の歴史があるそうですね
いやはや、これは
近くにあったら常連になりそう
お店の方もとても優しくて嬉しかったです
是非とも再訪したいお店です
いやぁー良い旅の締めくくりになりました
明日で、島根のたびおしまいです
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡