みなさま、こんばんわぁあです
9連休の3日が終わろうとしてます
長いと思っていたのに
もう3分の1が過ぎてしまった…!!
ワタシが子供の頃は
年末になると
やれ大掃除だ、やれ餅つきだ
(電動餅つき器だけど)と
あれこれお手伝いさせられてたけど
あれ、良かったなぁ
季節感なんて特別意識しなくても
勝手に身体が感じてた
今は、ただ気忙しいだけです笑
もう、明日は大晦日

8月某日、島根のたび
2日目の朝
お宿をチェックアウトしてから
かねてから行ってみたいな、と思い
予約を入れてたお店へ向かいました
近くにJR木次駅があります
前日の駅舎の蕎麦屋さんで見た列車たちも
ここにやって来るんだなぁと

さてさて、やってきたのは
雲南市木次の「石田魚店」さん
昭和23年創業だそうです
こーゆー鮮魚店や
八百屋さんや豆腐屋さんなどなど
町のお店が元気な町に住みたいと
常々思ってます

雲南市の名物のひとつに
"焼鯖"や"焼鯖寿司" があるんです
海までまあまあ近いですか
海の無い雲南市の名物が
なぜ焼き鯖かというと
まだ交通の発達していない時代の
生魚で輸送できる限界の場所が木次だった
ということで
さらに奥の地域へ輸送するために
当時の魚屋さんたちが鯖を焼いて
売りに行った、というのが由来だそうです



店先で、鯖を1匹串に刺して
焼いています
店内に入ると
鮮魚に、フライなどのお惣菜
そして鯖を使ったお寿司等が売られています
鯖、大好きなんですよねー
焼鯖も良いのですが
旅行中でもより食べやすいお寿司を
予約分+α 買うことにしました

名物の "焼鯖棒寿司" 980円
"焼鯖太巻き" 790円
"焼鯖バラ寿司" 550円
どれも、焼鯖が入ってる嬉しいヤツです

後日、食事無しの宿泊日に
食べてみました

焼鯖バラ寿司は
焼き鯖のほぐし身と
薄焼きたまご、椎茸やかまぼこ、人参など
鯖の存在感はそれほど感じませんが
わりと甘めの味付けが
なんだかクセになる美味しさでした
コレ予約してませんでしたが買って良かった

焼鯖の太巻きと、棒寿司
焼いた鯖の香ばしさと、ふっくらした身
最近は、福井の小浜でも
焼き鯖は、ノルウェー産とのことで
こちらも例に漏れず、ですが
まあ美味しいんですけどね
仕方ないのかなー

太巻きは、石田魚店さんのオリジナル
島根が誇る仁多米に
甘い卵焼き、シャキッとした胡瓜に紅生姜
脂ののった鯖とよく合いますよね
鯖の身もしっかり入ってて美味しかったです
鯖好きのワタシたちには
どれもとっても美味しくて
また近くに来ることがあれば
買い来たいなと思いました
さ、まだまだ旅は続きます
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡