続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ヤングコーンも美味しいけど、アクアパッツァが主役を攫ってった

みなさま、こんばんわぁあです

 

以前に生のヤングコーンを

人生で初めて買ったはなしを書きましたが

その時には

普通のとうもろこし同様に

茹でて(というか電子レンジでチンして)

わかってたはずなのに

あんまりの、ちんまりした姿に驚愕しましたが

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

調べてみると

ヤングコーンのヒゲは食べられるそうですね

 

 

6月某日のうちごはん

ヤングコーンに再挑戦です

ってか、前回の残り+買い足しです

 

よくよく見てみると

確かにおヒゲは

キラキラツヤツヤと美しく、柔らかく

これを食べずに捨ててしまうのは

もったいない、と感じました

 

ヒゲを切らずに

クルクルとヤングコーンに巻きつけ揚げる

というSNSで見た方法を

試してみることにしました

↓↓↓

www.instagram.com

 

 

おおおおお、できました

味や食感は違いますが

カダイフのような感じですかね

おヒゲは香ばしくサクサクになり

ヤングコーンはほくほくで

甘くて、美味しかったです!

 

 

この日の献立

 

アクアパッツァ

ヤングコーンのひげ巻きフリット

春キャベツとベーコンのコンソメスープ

 

 

アクアパッツァ

スーパーで安くて美味しそうだった鯛の切り身と

北海道産あさり、アスパラ、トマトで

オリーブは近所の田舎スーパーでは見つからず

アサリが高かったけど奮発した…

 

その甲斐あってか

めちゃくちゃ美味しくできて

作った本人もビックリ

やっぱお魚や貝からでる出汁が

美味しくしてくれるんですよねー

 

鯛もふっくら柔らかくて

めちゃくちゃ美味しいぃー

こりゃ定期的に食べたくなるな

 

 

お出汁(スープ)があまりに美味しく

相方がリゾットにしよ!というので

ほとんどの具は食べて

鯛のほぐし身は少し残して炊きました

 

生米ではなくごはんを入れてるので

まあ、リゾットってよりお粥なんですけど

我が家ではこれをリゾットと呼んでますw

 

これがまーーー

アクアパッツァの旨みを全部吸い込んで

うまいのなんのって!!

そのへんの鍋の〆、全部吹っ飛ぶ美味しさでした

 

いやーーー破壊力がスゴい

控えめに言って、最高です!!!

 

なんか作り手としても食べ手としても

充実感のある夜ごはんでありました

 

ではでは

今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡