みなさま、こんばんわぁあです
三連休最終日になりましたぁ
そのうち2日間は相方も一緒だったけど
ほんっとに、特別なとこに行かなかったw
食料品の買い出しだけー
今日は相方仕事だったので
実家に帰って母とまったり
なんか家で手抜きとはいえ、ごはんばっか作って
ワタシもたまには上げ膳据え膳されたいわぁw
5月某日、北海道のたび
5日目の夜
なんやかんやと楽しく過ごしてきましたが
最後の夜ごはんとなりました
翌日の夕方の飛行機で
北海道とはしばしのお別れになりますが
まだまだ書くことありますので
もう少しお付き合いください
やってきたのは、コチラ
苫小牧にある
「バーベキューパーク・ブロイラー」さんです
看板といい、建物のロゴといい、店名といい
いや、もうこの雰囲気、大好きです
地鶏とかならまだしも
ブロイラーって声高に!笑!と
突っ込みたくなりますが
逆に時代を感じられてイイ感じがします
創業して50年以上だそうです
お店の方も明るく親切で
とても感じが良いです
北海道、優しいヒトが多い気がします♡
おしながきは、とってもシンプル
"こがね焼" と "ザンギ"
あとは
おにぎり、ライス、つけもの
良いお店ってメニュー少ないことありますよね
自信の表れでしょうね
半身揚げ、といえば
新潟の「せきとり」さんを思い出します
めちゃくちゃ旨すぎなんです
↓↓↓
やってきましたぁあー!
めちゃくちゃ美味しそう!!!
なんかもうパーティーみたいになってます!
こちらが "こがね焼" 1100円
メニューには
「厳選された若鶏を使った
カリッとジューシーな半身揚げ」
と書かれています
パリッパリに焼かれていていて
最初はアツアツで手で持てないぐらいですw
味付けは塩胡椒のみとシンプル
お肉の旨みがしっかりと感じ取れます
油のキレがよく、あっさりしていて
なんやかんや、ペロリと食べられました
こちらが "ザンギ" 1200円
「素材の美味しさを引き立てる、
ニンニク風味の骨付きザンギ!」と
書かれていました
こちらは、にんにくで下味がつけられていて
こがね焼よりは、濃いめの味付け
パンチが効いてて、ビールに合いそう
お肉は柔らかくジューシーで
コレもまた美味しいんです
どちらが好みか
その日の気分とかもあるかもしれない
ワタシはどちらかというと
ザンギが好きだったかな??
どちらも美味しく、朧げなジャッジ 笑
"おにぎり" は
スープとつけもの付きで、120円と激安
おにぎりの形が、すこし歪で素朴なかたち
こがね焼にもザンギにもめちゃくちゃ合う
つけものは、たくあんで
お店で手作りされているとか
とっても美味しかったです
食べている間も
地元の方々が沢山テイクアウトに来られて
長らく愛されているのが伝わってきました
ワタシも近所にあったら
週一で買いに来たいですw
いや、今日も良いお店に出会えて
大満足でした
長年の食いしん坊眼は狂っちゃいないな!
そんなこんなで
旅は残り1日ほどですが
ブログはまだまだ続きます
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡