続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

50年愛され続ける、めちゃうまザンギ

みなさま、こんばんわぁあです

 

三連休最終日になりましたぁ

そのうち2日間は相方も一緒だったけど

ほんっとに、特別なとこに行かなかったw

食料品の買い出しだけー

今日は相方仕事だったので

実家に帰って母とまったり

 

なんか家で手抜きとはいえ、ごはんばっか作って

ワタシもたまには上げ膳据え膳されたいわぁw

 

 

5月某日、北海道のたび

5日目の夜

 

なんやかんやと楽しく過ごしてきましたが

最後の夜ごはんとなりました

翌日の夕方の飛行機で

北海道とはしばしのお別れになりますが

まだまだ書くことありますので

もう少しお付き合いください

 

 

やってきたのは、コチラ

苫小牧にある

「バーベキューパーク・ブロイラー」さんです

看板といい、建物のロゴといい、店名といい

いや、もうこの雰囲気、大好きです

 

地鶏とかならまだしも

ブロイラーって声高に!笑!と

突っ込みたくなりますが

逆に時代を感じられてイイ感じがします

 

 

創業して50年以上だそうです

お店の方も明るく親切で

とても感じが良いです

北海道、優しいヒトが多い気がします♡

 

 

おしながきは、とってもシンプル

"こがね焼" と "ザンギ"

あとは

おにぎり、ライス、つけもの

 

良いお店ってメニュー少ないことありますよね

自信の表れでしょうね

 

半身揚げ、といえば

新潟の「せきとり」さんを思い出します

めちゃくちゃ旨すぎなんです

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

やってきましたぁあー!

めちゃくちゃ美味しそう!!!

なんかもうパーティーみたいになってます!

 

 

こちらが "こがね焼" 1100円

メニューには

「厳選された若鶏を使った

カリッとジューシーな半身揚げ

と書かれています

 

パリッパリに焼かれていていて

最初はアツアツで手で持てないぐらいですw

味付けは塩胡椒のみとシンプル

お肉の旨みがしっかりと感じ取れます

 

油のキレがよく、あっさりしていて

なんやかんや、ペロリと食べられました

 

 

こちらが "ザンギ" 1200円

「素材の美味しさを引き立てる、

ニンニク風味の骨付きザンギ!」と

書かれていました

 

こちらは、にんにくで下味がつけられていて

こがね焼よりは、濃いめの味付け

パンチが効いてて、ビールに合いそう

お肉は柔らかくジューシーで

コレもまた美味しいんです

 

どちらが好みか

その日の気分とかもあるかもしれない

ワタシはどちらかというと

ザンギが好きだったかな??

どちらも美味しく、朧げなジャッジ 笑

 

 

"おにぎり" は

スープとつけもの付きで、120円と激安

 

おにぎりの形が、すこし歪で素朴なかたち

こがね焼にもザンギにもめちゃくちゃ合う

つけものは、たくあんで

お店で手作りされているとか

 とっても美味しかったです

 

食べている間も

地元の方々が沢山テイクアウトに来られて

長らく愛されているのが伝わってきました

ワタシも近所にあったら

週一で買いに来たいですw

 

いや、今日も良いお店に出会えて

大満足でした

長年の食いしん坊眼は狂っちゃいないな!

 

そんなこんなで

旅は残り1日ほどですが

ブログはまだまだ続きます

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡