続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

闇堕ちじゃがいもを、コロッケに!

みなさま、こんばんわぁです

 

ワタシの住んでいる地域も

とうとう梅雨入りしたそうです

5月の梅雨入りは10年ぶりだそうです

 

通勤がイヤァな季節が

やってきました…

 

 

2月某日

ずっと気になっていた

芽が出まくっていたじゃがいも…

それでも使いそびれていたら

芽だけじゃなくて、細い根も出まくって

芋本体に絡みついてしまい

もう闇堕ちしたかのような姿に…

これはもう、さすがに

食べられないんじゃないか…と

 

否!!!

食べ物を捨てるなんて、道理に反する

しかも、これ、まあまあ良いじゃがいもだし

これはもう、一気に食べるしかない!!

と、ワタクシ決意しました

 

ちなみに、そのじゃがいもの姿は

相方にも皆様にも

ドン引きされこと間違いなしなので

写真には撮りませんでした…

 

芽や根を取り除き

レンジでチンしてマッシャーで潰し

そして合挽肉と玉ねぎを

塩胡椒、砂糖、ナツメグなどで炒め

合わせます

 

 

成形しました〜

なんか挽肉たっぷりで贅沢な感じ

いやぁあ、あのじゃがいも達が

立派に生まれ変わってくれて

ワタクシ充足感でいっぱいです…!!

 

 

衣つけたら、もうほぼコロッケ

でもなんかちょっと大き過ぎた気もw

 

 

揚げていきます〜

もうすでに、中には火が通ってるので

気が楽で良いですねー

 

 

いやん、もう、美味しそう

あのじゃがいもがね…こんな立派に…!

なんか嬉しくなりました

 

コロッケは、手間がかかるし

買った方が安いと

ずっと敬遠してきましたが

結構、作る工程、好きかもしれないな〜

 

 

この日の献立

 

北海道産北あかりのコロッケ

ほうれん草の胡麻和え

白菜と厚揚げの卵とじ

野菜スープ

 

昨日と同じおかずばっかりですねw

 

 

野菜スープは

白菜、人参、しめじ、玉ねぎ、ベーコン

 

 

コロッケのお供は

キャベツのせんぎり

ソースは

中濃ソースとケチャップを合わせたもの

いやぁあぁあぁ、ええ感じ

元の姿を知っているだけに…

 

 

じゃがいもは少し粗めに潰したのですが

もっと滑らかな方が良かったかなー?

かなりみっしりとして

食べ応えのあるコロッケで

市販のような軽さはなかったです…

しかも一個一個がデカい…!

 

でも、味は美味しかったです!!

 

新しいじゃがいもで作ったら

更に美味しいのかなぁ…??

 

 

残ったコロッケで

翌日コロッケサンドにしました

ホットドッグ用のパンを買いに行ったら

めちゃちっこいのしか売ってなくて…

売り切れてたんですかねー…

 

ワタシ的にはコロッケ一個分を

一個のパンに挟むイメージだったんですが

半個しか挟めなかったし

キャベツもちょっとしか入らなかったし

でも、なかなか美味しかったです

 

今度は、新しいじゃがいもで

コロッケ作ってみようー

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡