続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

佐用町の野菜で、回鍋肉などなど

みなさま、こんばんわぁあぁあ〜

 

今週末、ずいぶん

あっかくなるらしいですねぇ

ワタシは、冬の方が体調が悪いので

あったかい方がありがたいのですが

身体がおかしくなりそうですよね

 

みなさまも、ご自愛くださいませ

 

 

8月某日のうちごはん

こないだ兵庫の佐用に行った時に

道の駅で購入してきた

ジャンボピーマンと、しいたけ

このへん使っていきたいな、と思いまして

 

豚こまとキャベツも足して

メインは回鍋肉にしてみました!

 

 

佐用町のジャンボピーマンは

普通のピーマンが大きくなったやつというより

どちらかというとパプリカのように

肉厚で大きく、ほんのり甘くて美味しいです

ピーマンが苦手な方でも

比較的食べやすいかな、と思いますよ!

 

回鍋肉は

甜麺醤に、お酒や醤油、生姜などに

豆板醤も少し足して、味付けです

 

 

佐用町の椎茸は

前日焼いて食べてたので

残りは

味噌とマヨネーズ、ネギと椎茸の軸を混ぜて

傘の内側にのっけてチーズをのせて焼きました

 

あとは

油揚げとわかめの味噌汁

 

うーん、美味しかった

回鍋肉は、ごはんがすすみますよねー

 

元々、好きだったと思うんですが

最近、相方が空前の中華ブームで

ほんとに中華ばっかり食べるんで

ワタシも、うつってしまいました

 

家でも作るんですが

やっぱりお店には到底敵わない

最高ですよねー

町中華を愛してやみません♡

 

味や見た目が画一的でなく

家庭の味のように

それぞれのお店に特徴があって

今日はここの酢豚がいいな、とか

今日はこっちの唐揚げにしよう、とか

選ぶのも楽しいですよね

 

あら、回鍋肉から脱線しました

 

そんなこんなで

今日は(も)ぐだぐたとおしまいです

 

読んでくださって

♡ありがとうございました♡