続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

タコライスって、時々ムショーに食べたくなる

みなさま、こーんばーんわー

 

いよいよ

2023年も本格始動したような

そんな気分ですね

え、とっくに、始まってるってー

まあ、そうなんですが

 

家のごはんも、ゆるゆるモードでしたが

今日からまたちゃんと作らなきゃだー

 

 

8月某日のうちごはん

この日は、タコライスにしました

なんか時々ムショーに食べたくなるのです

 

ワタシは、ずっとずっと若い頃

沖縄に住んでたことがあるのですが

八重山諸島といって

沖縄の(日本の)南西端だったので

今ほどカフェなど無く

それほどタコライス文化が

みっちり定着してるという訳でもなかったので

在住時に食べたっていうより

市販のタコライスの素を使って食べるって感じ

 

その点、本島なんかは

タコライスのお店も沢山あって

文化として確立されてますよね

 

なので

昔は、タコライス

自分で作るという感覚がありませんでしたが

ここ最近は

なんでも、なせばなる!と

ケチャップやらウスターソースやら醤油

チリパウダーやら、サルサソースやら

せっせと作ってます

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

↓この頃は、タコライスの素だ↓

2011年かな

photoq.exblog.jp

 

 

その他は

玉子としめじのコンソメスープ

キャベツとハムのサラダ

 

タコライスって

ほんとに美味しいですよねー

ピリ辛の挽肉と、レタスのシャキシャキ

チーズのコク、トマトの酸味

ぜーんぶ、まぜまぜして

ひとつの世界に…

 

あー食べたくなってきました!!

今週作ろかな

意外と簡単だし、オススメです

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡