続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

めちゃ甘い川中島白桃を買って、パフェ作り?

みなさま、こんばんわぁあ〜です

 

今年も残すところ

あと10日ですってよ!!!

えーもう?早過ぎですよね

 

大掃除とか全然してない

(毎年してない)

いや、普段にちょこちょこやってますから

↑言い訳です

 

 

8月某日

パフェとパッピンスが美味しいカフェがあり

久しぶりに行こうか〜なんて話に

一瞬なりかけたんですが

あそこも値上がりして、高いよなぁ…

なんて、ことになり

 

「ほんなら、おうちで作ったらええやん!」

という相方の無謀な発想に

お付き合いすることになりました

 

まずは、主となる材料の調達

片道1時間半以上かけて…w

 

 

やってきたのは

西吉野「梨子本園」さん

主に、桃と柿を作られているそうです

 

桃にも色んな品種がありますが

主だった品種は、だいたい7月ですよね

8月になってくると

川中島白桃になります

 

 

桃は、あまり日持ちがしないものですが

川中島白桃は

実がしっかりと固めなので

桃の中では、ずいぶんと日持ちがします

 

シャクシャクとした食感は

柔らかな桃を食べつけていると

最初はあれ?っと思いますが

甘味があって美味しいので

こちらの方が好きな方もおられますよね

 

お店の方は、とてもフレンドリーで

楽しく色々説明してくださいますよ

 

桃は、樹上で完熟させてるとのこと

これは期待できますね

お互いの実家用と我が家用に

沢山購入しました

 

 

超大玉3玉と

家庭用の中玉6玉

(写真は4玉ですが、2玉はすでに実家へ)

おまけに、少しだけ虫食いのある桃を

2玉いただきました!!

少し取り除けば、問題なく食べられるので

とっても嬉しかったです♪

 

 

超大玉は、これまで見たこともないほど

大きく、そして、重たく

測ってみると550gもありました!

ちなみに、中玉は、250gだったので

倍以上の重さです!

 

桃は、大きかろうが小さかろうが

種の大きさは、ほぼ同じなので

絶対的に大きい方が、実が多いんです

 

 

うーーーーーん♡神々しささえ感じる

やはり桃というのは

なんとも官能的というか…

エロいですね

女のワタシが見ても、美味しそうです 笑

 

 

さてさて、ここからは

相方の提案通り

おうちでパフェ作りです〜

 

とはいえ

ワタクシ、まったくスイーツの素養無く

料理はそれなりにはするんですが

まあ、できるとするなら

パンケーキと、フルーチェぐらい…

 

そんなに気合いも入らないので

市販のものに頼ります

ってかー

行ったスーパーに生クリーム無く

ホイップだけだった

それだけですでに残念ポイントです

 

 

生クリームではなく、ホイップクリーム

泡立てます…

我が家にはハンドミキサー的なものがなく

またまた発動しました

相方お手製の電動ドリルミキサー!

泡立て器を、ビニールテープで固定してます

 

↓この時以来ですね↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

桃はオマケでいただいたものを2個使用

土台には

以前食べて美味しかった

セブンイレブン

"ピーチヨーグルト味氷"

回りは、"アイスの実" の濃いもも味

 

そして

これでもかー!と桃を!!!

 

 

あっという間に、味氷が溶けるw

 

桃が!うめぇー!!!!!

めちゃくちゃ甘い♡♡♡

今年の桃は、ほんとうに当たりでしたが

この川中島白桃も

かなりの糖度でした

桃の缶詰?っていうぐらい甘かったです

 

パフェにしなくても

桃の美味しさだけで十分でしたw

 

でも楽しかったです

 

来年は、清水白桃、買いに行きたいな!

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡