続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

「旅館 さだ助」の朝ごはんは、こんな感じ

みなさま、こんばんわんこです

 

昨日一昨日とご紹介した

兵庫・香住の「旅館 さだ助」も

今日でおしまいです

 

しめくくりは、朝ごはん!!!

旅の醍醐味

夜ごはん、そして、朝ごはん!!!

 

 

夕食と同じ個室でいただきます

また、絵手紙風のメニューがありました

こーゆーの、あると嬉しいです

ついつい持って帰っちゃう

 

自分は、子どもの頃から

絵と字だけは上手くてですね

 

子供らしい絵があまり描けず

今見返すと

それが逆に残念だったりします

可愛くないんですよね

だから、多分、絵手紙もヘタと思う

 

 

ビュッフェではないのですが

一部、自分で取るものもありました

 

さだ助の女性スタッフがつけたという

"すっぱい梅干し"

紫蘇も自家栽培なのだそうです

見てるだけで、キュッとなりますねw

 

 

それと

スタッフが育てた赤紫蘇ジュース

夏限定だそうです

 

クエン酸たっぷりの

キュキュッと酸っぱいジュース

うちも昔、母が手作りしていました

その味に似てて、美味しかったです

 

夏バテとか疲れとか吹き飛びそう

 

 

さてさて

テーブルの上には次々と朝食が並びました

朝から豪華で、嬉しいぃ♡

 

 

手前は、サラダとお漬け物

卵焼きに、オクラや枝豆などの和え物

左側は

イカのしょうゆ漬け

ハタハタ南蛮漬け

嬉しいおかずたち

 

 

煮物は、なんと大皿で

2人分が一緒に盛り付けられてました

旅館の朝食では珍しいですよね

 

ひろうすに、アスパラガス

茄子に、ゴーヤに、冬瓜

味が濃過ぎず、上品で

なのに素材によーく染みてて

美味しかったです

 

どうやったらこんなんなるのー!

 

 

但馬八鹿のブランド豚、八鹿豚のお鍋

水菜やねぎ、えのき茸と一緒に

いただきます

 

八鹿豚、時々食べる機会がありますが

美味しいんですよー

 

 

そして、いちばん好きだった

いわしのみりん干し

ものすごく立派で、肉厚なみりん干し

めちゃくちゃ美味しかったです

 

買って帰りたかったけど

要冷蔵で、そのあとも予定があり断念しました

 

 

その他

社長さんとスタッフさんで

カニ殻を混ぜて土づくりをして育てている

お米や

地元の「もりしん」さんの味噌

久美浜の平林さんのヨーグルト、など

地元のものにこだわった素材が

沢山使われていて

楽しい朝ごはんでした

 

まあ、お部屋に関しては色々ありましたがw

食事に関しては

ボリュームもしっかりとしてて

まあまあ美味しかったし、楽しかったです

良かった良かった

 

明日は、旅らしい風景など

良かったら

遊びに来てくださいねー

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡