続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

2度目の土鍋鯛めしは炭まじりの味………

みなさま、こんばんわぁ〜でございます

 

楽しい週末が終わってしまったー

でも11月って祝日が多くて良いですよねぇ

もうここからは

年末まで怒涛の勢いで過ぎていきます

はやいわー

 

そういえば昨日クリスマスツリー飾りました

12月に出すと

短くて、なんかもったいないので

 

キレイです

一瞬やめよかな、と思ったけど

やっぱり出して良かった

 

 

7月某日

以前に書いていた

和歌山・有田「浜のうたせ」で購入した

真鯛を!!!!

料理する日がやってきました

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

以前にね、相方が

ものすごい大きな鯛を貰ってきて

土鍋で鯛めしを作ったことがありました

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

今回は、もうすでにおろしてもらってるし

新兵器も導入しているし

楽勝だろう!!!と…

 

まずは、入居時から置かれていた

ポンコツ片面魚焼きグリルで

鯛を焼いていきます

裏返す間にエラやヒレにつけたホイルが剥がれ

焦げるんよな〜…

もうええかーと、付け直さない

 

 

そして、先ほど申し上げました新兵器!

じゃじゃーーーん

カセットコンロ〜!!!

 

最近のコンロって

Siセンサーみたいなの付いてて

温度が高くなり過ぎると自動で消えませんか?

土鍋でごはんを炊くのに

アレほんとーーーに迷惑機能でして

ものの数分で勝手に消えてしまうんです

 

氷を入れる補助五徳を使ってみたりしましたが

それでも温度が上がれば消えてしまうし

その都度、重い土鍋をどかして…と

本当にストレスでした

 

カセットコンロなら!!

消えずに炊き続けてくれる!

 

と、気を良くして

放置していたら

あら、なんだか、いつもと違う匂い

あら、なんだか、焦げてない?

ってか

炭の匂いしない?

 

米ってさ、途中開けたらあかんみたいな

赤子泣いても蓋取るなみたいな

あの呪縛!!!

怖くて開けられへんし!!!

開けるの躊躇うし!

 

 

とりあえず、恐る恐る蓋を開けると

鯛は無事

ごはんを、覗くと…

底の方が…炭化しとるやないかいー!!

コラァァア!!!

 

とりあえず一部剥がしてしまったものの

あとは、そっとして

上澄みをね…食べましょ…うんうん

 

 

他は手抜き

同じ「浜のうたせ」で購入した

太刀魚天と

花麩と生わかめのお吸い物

鯛めしだから、華やかにしてみました

 

 

んーーーところどころに

炭化した米が混じってますな

これがね

なんつーかもう、まずいのなんの

焦げって美味しいじゃないですか

でも、この炭化した米ってのは、もう、その

食べ物じゃないのです

当たり前ですがw

 

その炭化した米さえ、取り除けば

後は美味しいのですが

 

 

うまうま…

だけど、全体を混ぜた時に

どうしても入ってしまうそいつが…悲しい…

せっかくの真鯛が…

ゴメンナサイ…

 

その後

土鍋の焦げ(炭化した米)を取るのが

それはもう、大変な作業でして

何度重曹を入れて煮ても取りきれない

そのたび、乾燥させ

また煮て、の繰り返し…

1ヶ月以上かけましたが、取りきれず

 

一度焦げたところは、焦げつきやすくなるし

ほんとは、ねー…

 

それ以来、土鍋、使ってません

はぁあぁぁあ…

また使おかなと思ってるけど

なかなか勇気が出ませんw

高い買い物になってしまったかも…

いや、また使う!!

壊れる覚悟で使ってやるわ!

 

そんな感じです

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡