みなさま、こんばんわぁです
最近どーにも調子が悪く
元々の不良に加え
夏バテ気味なのか、軽い熱中症なのか
色々諸々引きずって
とにかく、堪え性がありません
普通の日常生活
じーっと立っていられなくて
髪にドライヤーを当てる、とか
そーゆーことさえもツラく感じます
料理はなんとかやってますが
うぐぐぐぐ…と痛みに耐えながらです
つらいのう
3月某日
夜ごはん何をしようかと
冷蔵庫を開けて、材料をチェック
んーーーーなんだか
これはすき焼きじゃないかと思ったけど
牛肉がありません
それなら!鶏肉でやろー!
ってな訳で
人生初の、おうちで鶏すきです
牛肉は時々作るんですが
↓↓↓↓↓
お肉の種類によって味付けを変えるとか
そんな高度なテクニックは持ち合わせておらず
いつも通りな味付け、というか
いつもテキトーなので
いつも違うんですがw
それが家庭の味ってやつでしょ、ちゃうかーw
具材は大体同じ
白菜、白ネギ、麩、糸こん
いつもなら、豆腐やら春菊やらも入れるけど
この日は無かったらしい
鶏肉のすきやきも、良いですね
まあ、調味料的には
親子丼≒すき焼き、ですので
合うに決まってるのですけどね
でも、まあ、なんといっても
すき焼きの醍醐味は、麩、です!!
全ての具材の旨味を余すところなく
その身に吸い込んでいく
そう、麩が、すき焼きの頂点なのです!!
でも、まあ、それには
美味しいお肉やお野菜も必要ですが
すき焼きの〆は、中華そばが
我が家の伝統ですが
おうちになかったので
普通にうどんを入れました
んーーーーウマい♡
味が絡んで最高です
麩の次に絡むのよねー〆の麺って
食べたくなってきた
暑いけど作ろうかな、すき焼き
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡