みなさま、こんばんわです〜
今日はまた、歯医者に行ってました
来週も歯医者ですよ
しかも通ってる歯医者が
どうも会社の先輩方と比べて高いんです
先輩の方が難しそうなことしてるのに
倍くらい取られる
なんで?技術料?良い材料を使ってるとか?
点数とかで決まってるんじゃないんだ
んー歯医者の医療費はよくわからん
1月某日
キロクマニアは、旅の途中
帰路についております
「お家に帰るまでが遠足」ですので
まだまだ終わりませんよー
青い空と、白い雪のコントラスト
めちゃくちゃキレイで
車窓からついつい写真を撮ってしまう
あ、太陽の周りの雲に
虹のような色が出ていますね!
良いことがありそうだ
安全運転で山を下り
岐阜の高山市内に出てきました
とりあえずここらで
お昼ごはん休憩にしましょー
高山は以前にも観光で訪れたことがあり
今回はランチ+αだけです
前回タイミング合わず
行きそびれていた
「麺屋しらかわ」さんにやってきました
いまやメジャーとなった
"高山ラーメン"の中でも
いちばん人気のラーメン屋さん
この日も平日にも関わらず
かなりの行列ができていました
回転が早いと信じて
じっと待ちます……
順番が近くなるとメニューが渡されます
中華そば(並)
中華そば(大)
味付け玉子
ものすごくシンプルなのです
潔いですね
相方は、"中華そば(大)"
1000円です
チャーシューが3枚
海苔、ネギ、メンマがのっかってます
高山ラーメン=中華そば
というイメージがありますが
それを踏襲しつつ
なんだか一歩先に進んでいるような
そんなビジュアルです
ワタシは
"中華そば(並み)"と
味付け玉子トッピングで
800円+100円=900円です
カウンター席に置かれているお箸には
「感謝」の焼印が入っています
この言葉が偽りなく感じるほど
お店のスタッフさんの接客が
ほんとうに素晴らしいんです
入店時退店時の声がけはもちろんのこと
忙しい合間でも
ひとりひとりに話しかけています
かといって手が止まるわけでなく
淀みないオペレーションで
気持ちよく流れていきます
どれだけ待たされても
みな、満足感を持って笑顔で帰っていく
人気の理由はここにもあるのかな、と
思いました
接客のなんたるかを教わった気がします
さてさて、肝心のお味ですが
麺は、高山ラーメンの特徴
中細のちぢれ麺です
少し固めに茹でているのかなー
一口目は固く感じますが
食べ進めるとちょうどよくなってきます
計算されてるのでしょうね
スープは、鶏と魚の節
あっさりとした中華そばに
+鶏油のコクも加わり
それがちぢれ麺に、からむったら!
美味しいです!
チャーシューも軽く炙られて香ばしく
スープ、麺との一体感も良いです
多めにふられた黒胡椒もまた良し
大と並の、器の大きさの違いです
結構麺がたくさん入っていたようです
いやいや、美味しかった
みなさまも、行列覚悟で
ぜひぜひ召し上がってみてください
ではでは
たびのおはなしも
今回は明日が最終日です
良かったら、お付き合いください!
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡