みなさま、こんばんわぁああー
また今日から1週間が始まりましたねー
なかなか本調子とはいかない上に
最近、花粉かPM2.5か知りませんが
くしゃみがめちゃ出ます
ヒノキの季節到来なら、花粉症
毎年、ひどいんですが
薬などは飲んでないのです
他にも色々飲んでるしねー
まあ、ゆるゆる頑張ります
12月某日のうちごはん
この日はスーパーで
半額の安い豚バラブロックを発見
259円!!ありがたい
簡単にフライパンで
チャーシュー?角煮?を作りますよ
煮込み時間も短く、お手軽
豚バラを焼き付けてから
水、白葱の青いとこ、生姜、にんにく
お酒などで、茹でて
そのあと
その茹で汁を少しと
醤油、蜂蜜、オイスターソースで煮からめる
どこかで見たレシピです
ノートにメモしたりして
出どころがわからなくなってますw
煮込まなくても
美味しそうにできたーーー
少し厚めに切って角煮風
写真撮ったあと、タレは
たっぷりまぶしましたよ
緑の葉っぱは
友達のお母さんが炊いてくれた
お赤飯にのっかってたもの
お庭の木の葉っぱだとか
再利用してみましたw
それと
大根と鶏むね肉のこっくり煮
春菊とチーズのサラダ
またメインのようなものを
ふたつ作ってしまったー
大根と鶏むね肉の煮物は
鶏むねにも下味をつけて
お酒、醤油、砂糖のシンプルな味付けで
大根にしみしみさせました
大根丸ごと一本買ったら
ほんま
大根ばっかり食べなあかんようになりますよね
でも安いし美味しいからいいけどね
春菊とチーズのサラダは
ほんとによく食べました
ほんとに美味しい
柔らかな春菊を見つけてから
味を変えつつ
ほぼ毎日のように食べてます
こんな手軽に
美味しい角煮が作れるなら
もう煮込まなくてもええかな〜w
相方にも大好評でした!!
後日、また安い時に作りました
またつくろー
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡