みなさま、こんばんわぁああ〜
4月から週5日勤務に戻すことにしました
別に体調が良くなった訳ではないけど
やっぱり給料が少ないので
やむを得ずですw
こんなのんびりした水曜日も
あと1ヶ月かぁあぁあー
切ない
11月某日
相方が実家で作ってるお野菜を
貰ってきました
ピーマンと万願寺とうがらし
こりゃどっちなんだろう?という
微妙なかたちのものもあり
見分けが難しいですが
とりあえず、使ってみました
おかかピーマン
めちゃ簡単で、美味しいんです
めんつゆと、みりんで炒めて
鰹節とごまを和えるだけ
箸が止まらない、いわゆる無限系
ぱくぱく食べてしまいます
この日おかず、作り過ぎw
仕事が休みだったんだろうけど
メインがふたつあるような感じ
まあ、残ったら
翌日食べたらいいや、と思って
作ってるのだけど
いつも全然余らないw
お腹いっぱいやぁぁぁあ食べ過ぎたー
と言いながら
なんやかんや食べてしまうんです
喜んで食べてもらえるなら
ありがたいことですが
おかず①
鶏むね肉の味噌マヨ炒め
味噌や醤油、みりん、砂糖
生姜、にんにく、そしてマヨネーズ
漬けたら美味しくなりそうなもので
漬け込んで、焼くだけ
美味しいです
味噌とマヨネーズって合いますよね♫
おかず②
大根と鶏肉の旨煮
大根、よく炊くんですが
大根だけで炊くより
厚揚げとか、鶏肉とかと一緒の方が
美味しく炊ける気がするんですよねー
コクが出るというか
しょうゆや、みりん、お酒、砂糖
なんかで煮ていきます
美味しいですよねぇ
味の染みた大根
おかず③
ネット上で見た、ポテトサラダ
うろ覚えで作ったんですが
シンプルに具材はベーコンだけ
ゆで卵は半熟で、敢えて混ぜ込まず
味付けはクミンがポイント
めちゃ美味しいんですよねー
これ、クセになります
あとは、最初のピーマンと
いただきものの、山うどの漬物
てんこ盛りでした
かと思ったら
ものすごく手抜きな日も
キャベツと豚バラの重ね鍋
鍋と言いつつ、フライパンで
煮たら、スカスカになったw
そしてここで
相方の実家のピーマン登場
この日はツナと、炒めました
おいしーー
山うどの漬物も、再び
そして、この日は
万願寺とうがらしとじゃこ炒め
母がよく作ってくれる組み合わせ
これまた、美味しいのだ
その他は
焼肉、サラダ
大根と厚揚げと人参炊いたん
それ以外にも使ったかもだけど
とにかく
美味しく完食いたしました
新鮮なお野菜をいただけるのは
ほんと、ありがたいですよね
大量に貰うと
レシピ考えるのが大変ですがw
レパートリーが増える良い機会になります
美味しかった!!!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡