みなさま、こんばんわでーーーす
今日から3月ですよー
早いですねー
もう春じゃないですか!
どうりで花粉も飛んでるはずだ…
連日ご紹介しております
京都でも指折りのラグジュアリーホテル
「ホテル・ザ・ミツイ キョウト」
11月某日
ワタクシの誕生日を祝ってくれるということで
お泊まりにやってきました
滞在は、前誕生日に続き二度目です
先一昨日は、お部屋
一昨日は、夜ごはん
昨日は、朝ごはん
を、ご紹介してました
最後は
まあ、それほど
多い方ではありませんが
コンラッド東京、大阪、リッツカールトン京都
などと、比べても
美味しく美しいので、大好きです
↓↓↓
誕生日にばかりくるので
季節がどーしても一緒になってしまう
お庭に向かって横並びで座る席が
増えていました
明るくて気持ちが良いですが
写真は、逆光になる…
厳しい戦いになりそうです…
まずは、お茶から始まります
柳櫻園の、玉露です
「柳櫻園茶舗」さんは
京都の御幸町二条にある
う〜ん、香りが良い
甘いぃぃ美味しいです
でも前の方が美味しかったかな…?
前回ほどの感動はなかった
茶筒がとってもかわいいですよね
京都の「開化堂」の茶筒
こちらの開化堂さんも
明治8年の創業で
もう130年以上の歴史があり
今もひとつひとつ手作りで作られています
寸分の隙もない、ものすごく精緻な作りで
気密性が高いんですよ
素敵だな〜憧れます♡
こんなのをおうちでも使えたらいいですが…
でも、我が家の茶筒も可愛いのです
昔、おじいちゃんおばあちゃんから
お祝いに貰ったお金で買った
桜の木の茶筒を愛用してます
余談ですが
そして
コース中は
ドリンクリストの中から2種類
好きなものを選べます
前回には無かった、モクテルも!!
しかも、5種類もあるんです
ワタシは
"パラダイス"
谷井農園のみかんジュース
ノンアルコールジン
パッションフルーツシロップ
なんだか美味しそうなの来ました
相方は
"錦繍"
谷井農園きよみジュース
人参ピューレ、生姜、エスプレッソ
不思議な組み合わせですけどね
これまで知らなかった食材同士の
意外な相性を知れるのが
外食の醍醐味ですよね
きました
こちらも6,100円ですが
マリオットボンヴォイの会員は
20%引きでいただけますよー
セイヴォリーと、スイーツ
スコーン、コンディメント
セイヴォリーは6種類
ワタシはスイーツよりセイヴォリーが好き
ミツイのセイヴォリー
めちゃくちゃおいしいんですよね
手前左側から
秋野菜のトルティージャ
茸のアランチーニ
秋茄子のバインミー
堀川牛蒡のポタージュ
栗とパンチェッタのタルト
もう一種類は
スコーンと一緒にやってくる
柿と生ハムのピッツァ
いやぁぁあーもう
セイヴォリーがほんとに美味しい
ひとつひとつが、一皿の料理のように
そして、それら一品ずつが重なって
コース料理のように完成されているんです
昨年より
確実に美味しくなっています
特に
秋茄子のバインミーは
これまで食べたことない味だった
茄子のとろける甘味や旨味と
大根や人参の甘酸っぱさがマッチして
激ウマだったのです
10個くらい食べたかったなーーw
こちらの左端が
さきほどちらっと書いた
柿と生ハムのピッツァ
柿の甘味と生ハムの塩気がぴったりです
柿って料理に合うんだなと、改めて実感
スコーンは
プレーンと、ベーコンとマーブルの
2種類です
ワタシ個人的には
イギリスのスコーンが好きですが
これ、どうだろう
イギリスともアメリカとも違うし…
味は美味しいけど
コンディメントは上の方の写真の
隅っこに写り込んでいるかと思いますが
あんバター
りんごとラズベリーのジャム
豆乳ホイップクリーム
どれも美味しいです♡
お皿は
京都・宇治の平等院の対岸にある
朝日山の麓で作陶しておられる
「茶陶朝日焼」さんの菓子皿です
朝日焼も歴史が古く
約400年前の
慶長年間に始まったのだそうです
そして、スイーツ
わっぱに盛りつけられています
底には
高台寺 一念坂の「金網つじ」さんの京金網
京金網の起源は
なんと平安時代にまで遡るのだそうです
最初の玉露の茶漉しも
金網つじさんのものですが
手でひとつひとつ
丁寧に編み込まれているんです
美しいですよね
クリスピーな紅葉
まつぼっくり
焼き芋
同じ季節にばかり来るので
昨年と見た目はあまり変わりませんがw
本当に可愛いらしくて、美しい
取り出して、器に並べても
可愛いのです
日本の秋を感じます
まつぼっくりの、この可愛らしさ!
ひとつひとつの…弁?額?
メープルシロップの優しい甘味の
ほろっとした食感のクッキーになってます
ちなみに、焼き芋は
ほんとにミニチュアの焼き芋みたいで
断面も
外側が紫、中は黄色の芋餡が入ってて
本当に焼き芋みたいなんですよ!
可愛かったな〜♡
そして、こちらもスイーツ
茶筒と同じ、開化堂さんの菓子入れ
経年劣化?で少し歪みが出てるのか
蓋と容器に
前回ほどのフィット感はありませんでしたがw
素敵な器ですねーー
ナシ・オ・カベ
オレンジとシナモンのマカロン
栗のパヴロヴァ
ほうじ茶のボンボンショコラ
こちらは、見た目の想像通り
どれも美味しかったです
昨年よりどれも
美味しくなってる気がしました
特にセイヴォリーが良い
甘くない方が好きだなんて、なんですが
セイヴォリーだけの
TWGの紅茶のトランクボックスも
相変わらず、とても素敵でした
もう一種類のモクテル
"月兎'
谷井農園のはっさくジュース
美味しい〜そしてキレイ!
もうひとつは
"ネグロニ"
谷井農園のブラッドオレンジジュース
ノンアルコールジン、葡萄ジュース
頼んでからずいぶん来るのが遅く
催促してようやく来たんですが
氷が溶けて、水の上澄みが…
出し忘れて放置されてたんとちゃうかなー
ディナーや朝ごはんと違い
ちょっとスタッフさんたちが
アルバイトさんなのかな?みたいな応対や
後手後手な感じが見受けられました
まあ、仕方ないですねー
最後にお庭をお散歩
季節外れの蝶々が2羽
仲良く飛んでいました
とっても素敵なお誕生日祝い
ほんとうに、ありがとう
でも
もうこんな豪華にしてくれなくていいよ
もう今年からは、ひっそりやろう
ただ一緒に居るだけで
幸せなのだから
明日からはしばらく日常ブログに戻ります
地味な、ワタシのごはんなどw
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡