みなさま、こんばんわでーす
今週はなんだか忙しい
いや、それほどじゃないのだけど
なんだか気忙しい
仕事ももちろんあるし
病院、実家、作家さんの展示会
あれこれ目白押しだー
11月某日のうちごはん
あーやっと11月のはなしまできました
ただ11月はこれまた書くことがいっぱいで
いつになったら追いつけるやらですが
1月中旬〜現在は
ほとんど出掛けていないので
そこで一気に近づきそうな予感もする
この日のうちごはんは
ワタシの大好きな、すき焼き♡
実家には
立派な南部鉄器のすき焼き鍋があるのですが
我が家にはありませんので
ぺらぺらのテフロンのフライパンで作りました
やっぱ、なんか、違う気がしたけど
まあまあまあ、よいでしょう
生の時は、あんまり食材入らなかったのですが
炊いてると、当たり前ですが
白菜や春菊が縮んで
出来上がりが少な過ぎて
何回も炊き直しに行きましたw
そういえば
あんまり作ったことなかった
食べ慣れてるけど、作り慣れてない
すき焼きって美味しいですよね〜♡
でも
母のすき焼きの方が美味しい
それは、鍋のせいだけじゃないのは
内緒だよ
この日のもそれなりに、美味しかったけど
なんだろなー
うちは関西風なので割下は使わず
砂糖や醤油で焼き付けて煮るですが
多分一回一回の
調味料の量の多さにビビってしまいがちで
すぐ煮汁無くなるw
この冬何回かして
こないだのはなかなか良くできたのです
やっぱり何回も作ったら
色々コツが掴めてくるものですね
また、おんなじよーな写真で載せます
味は進化してるはずですが
伝わらないのが残念です、えへへ
ではでは
たわいのないはなしでしたが
読んでくださって
♡ありがとうございました♡