続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

すき焼きが大好きなのに、作り慣れていないんだ

みなさま、こんばんわでーす

 

今週はなんだか忙しい

いや、それほどじゃないのだけど

なんだか気忙しい

仕事ももちろんあるし

病院、実家、作家さんの展示会

あれこれ目白押しだー

 

f:id:kiroku-mania:20220209151423j:plain

 

11月某日のうちごはん

 

あーやっと11月のはなしまできました

ただ11月はこれまた書くことがいっぱいで

いつになったら追いつけるやらですが

1月中旬〜現在は

ほとんど出掛けていないので

そこで一気に近づきそうな予感もする

 

この日のうちごはんは

ワタシの大好きな、すき焼き♡

 

f:id:kiroku-mania:20220209151428j:plain

 

実家には

立派な南部鉄器のすき焼き鍋があるのですが

我が家にはありませんので

ぺらぺらのテフロンのフライパンで作りました

やっぱ、なんか、違う気がしたけど

まあまあまあ、よいでしょう

 

生の時は、あんまり食材入らなかったのですが

炊いてると、当たり前ですが

白菜や春菊が縮んで

出来上がりが少な過ぎて

何回も炊き直しに行きましたw

 

そういえば

あんまり作ったことなかった

食べ慣れてるけど、作り慣れてない

 

f:id:kiroku-mania:20220209151434j:plain

 

すき焼きって美味しいですよね〜♡

でも

母のすき焼きの方が美味しい

それは、鍋のせいだけじゃないのは

内緒だよ

 

この日のもそれなりに、美味しかったけど

なんだろなー

うちは関西風なので割下は使わず

砂糖や醤油で焼き付けて煮るですが

多分一回一回の

調味料の量の多さにビビってしまいがちで

すぐ煮汁無くなるw

 

この冬何回かして

こないだのはなかなか良くできたのです

やっぱり何回も作ったら

色々コツが掴めてくるものですね

また、おんなじよーな写真で載せます

味は進化してるはずですが

伝わらないのが残念です、えへへ

 

ではでは

たわいのないはなしでしたが

読んでくださって

♡ありがとうございました♡