続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

魂が求めていたカレー!これだったのか……‼︎

みなさま、こんばんわぁあ〜

 

この週末は

お天気があまり良くなかったですね

まとまった雨も久しぶりな気がしました

 

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10月某日

またまた、ひとりで大阪です

 

この頃は、ほんとに元気だったw

コロナも落ち着いていたし

またあの頃のようになりたいもんです

 

この日のお昼ごはんのお目当ては

平日しかやってないお店

ずっと行ってみたいと思っていた

カレー屋さん

大阪・長堀橋「橋本屋」さん

にやってきました

 

開店時間を間違えてて

早めに来てしまい、一番乗りです

 

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注文から、調理からお会計まで

すべてご主人ひとりで担当されていて

しかも

一皿ずつ作るために

「提供に非常に時間がかかるため

お急ぎや時間に限りのあるお客様の

ご利用はお控えください」と

入口に書かれています

 

開店時間までに、ぽつぽつと並び始め

15分程早く開けてくださいました

その時には、7.8人は居てたでしょうか

 

入店してカウンター奥から順に座ります

一番乗りで、一番奥

みんな黙ってじーーーっと待っていると

スパイスを挽く音が響きます

次第にたちのぼる香り…

 

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きましたー!!!

 

メニューは2種類

煮込み系の "チキンカレー芳醇"

スープ系の "チキンカレー淡麗"

 

淡麗は、水木金のみで、限定5食で

選択可能だったのですが

ワタシはもう "芳醇" と決めていました

 

そして唐辛子の本数を

0本から5本で選びます

だいたい2、3本で中辛だというので

様子伺いで、3本にしてみました

その他

スパイス増減のリクエスト(無料)や

具材増し(有料)も出来るようでしたが

初めてなので

とりあえずそのままでお願いしました

 

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カレーと一緒に

オリジナルのミックススパイスも

付いてきますよ

四川山椒入りだそうです

 

食べ方の細かい説明は

各席に置いてありますので

料理が届くまで、予習しておきましょう!

 

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パカァァァァア!!!

ふわぁああぁあ♡ええ香り♡

 

こちらのカレーは

挽きたてスパイスの香りを最大限に活かし

且つそれを持続させる為に

蓋付きの土鍋で提供されるんです

そのため、蓋を開けたら

閉じ込められていた香りが

一気に押し寄せてきます!!!

 

これは、素晴らしい蓋効果ですねぇ♡

 

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お店の説明によると

2種類の丸鶏 (大和肉鶏と大山どり)に

天然羅臼昆布、香味野菜を使い煮込まれた

丸鶏スープに

注文毎に挽いた

約20種類のスパイス&ハーブのホールを

合わせて作られているそうです

 

これは、もう、香りがヤバい

 

ちなみに

化学調味料は一切使用せず

岩塩とスパイス、ハーブ以外は

全て国産のものを使用されてるそうですよ

 

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ごはんにもこだわっておられます

 

2種類の国産単一原料米

アロマティックライスとヒノヒカリ

ブレンド

大和肉鶏と大山どりから採取した

コク深い良質な鶏油と

約10種類のスパイス・玉ねぎを炒め合わせ

炊き上げているそうです。

また

スパイスの香ばしさをライスに添加するため

少しおこげができるまで

火入れをしてるそうです

↑↑↑

もちろん、こちらもお店の説明に

書いてありましたw

 

ごはんだけでもいけちゃうやつでしょ

大盛りでもええかもです、特に男性は。

+100円でお願いできます

 

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まずは、食べ方説明通りに

上澄みのカレースープを啜ります

アッツー!!!!

様々な素材の旨味が凝縮してるとのこと

 

そして

温泉卵を潰さないように

土鍋の底に沈んだ具材を持ち上げ

ライスと一緒に食べる…

ふむふむ

 

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うんまー!!!!!!!

なんという美味さだぁぁあー!!!

 

決して辛いわけではないのです

スパイスの持つ奥深さが

ものすごく引き出されていますね

香りや風味を感じつつ

スープと具材が絡み合うぅ

う、う、旨味の洪水や!!!!

旨味に溺れるぅう

 

流行りのスパイスカレーとは

また全然違います

もちろん、それも美味しいのだけれど

少し深淵を覗いた感じ、というか…

とにかく、旨いんです

 

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そして

はしっこに添えられてる赤いもの

気になる方もおられたかも?

こちらね

柑橘でマリネされたトマトなんです

 

これを時々カレーに足すと

えーなにこれーめちゃ爽やか!!!

味がまた一気に変わります

 

うんまーうんまー♡

味のバランスがすごく良い

甘み、酸味、辛味、塩味、旨味

どれもが混ざり合って境界線がわからない

ケィオスだね、旨味のkhaosだね

なんせ、おいちー!!!

 

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そして

カレーが少なくなってきたら

少し残したライスと玉ねぎピクルスを入れて

温泉たまごとまぜまぜした食べます

 

うわぁあぁぁあー

また味が変わりました!!!

 

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これはぁあぁあーーー

なんたることでしょ

ピクルスの甘味と酸味、たまごの甘味

マイルドになって

これまた旨いぃぃいー!!

 

最初に紹介した

ミックススパイスを少しガリガリしたら

少しアクセントが加わります

美味しいーーー

夢中で食べてしまいました

 

これまで色々なカレーを

食べて参りましたが

身体が魂が求めていたのは

こんなカレーだったかもしれん…

美味し過ぎました

 

次は全部大盛りでもええかもしれんw

 

平日のみなので

なかなか行けないのですが…

絶対、相方連れて行きたいと思ってます

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡