みなさま、こんばんわ〜〜〜
もう1月も終わりに近づいてきましたね
今年のスケジュール帳を書いそびれたまま
もう1ヶ月経ってしまいました
もう、WEBのがあるし
要らないんじゃない?と言われても
やっぱり、なんか書きたいのです
細々とした
予定ともいえないような
ささやかな事とか
なので2021年のスケジュール帳の
後ろのメモの部分に
手書きで作ってみました
貧乏くさいけどw
ワタシは元々絵を描くのが得意な方なので
まあまあええ感じになったと
個人的には、もう、買わなくても
満足しました
10月某日のうちごはん
先日、こだわりの土鍋を購入したことを
こちらで高々と表明いたしましたが
とうとうデビューさせました!
まあ、とうとう、とか言って
もう、3ヶ月以上前ですが…
どんな土鍋か気になる方は
↓見てみてください↓
土鍋デビューは、なんと
炊き込みご飯〜!
お鍋ちゃうんかい!みたいな
いきなり自分でハードル上げました
どなただったか
和食の料理人の方が紹介してたレシピで
メモに走り書きしてありました
まずは、最初に
きのこと豚バラを
焦げ目がつくぐらいしっかりと塩をして炒め
それから土鍋に
ごはん、水、お出汁、みりん、醤油を入れ
フライパンで炒めたものを上に乗せ
炊いていきます
土鍋の扱い方はそれぞれだと思いますが
うちの場合は、これがもー大変だった
前回上に貼ったブログ内でも書きましたが
コンロのSiセンサーが働いて
途中で火が消えてしまうんです
このSiセンサー
平成20年以降のコンロには
法律で設置が義務づけられていて
鍋底の加熱温度により自動で消えてしまう
安全設計…なのですが…
土鍋は
熱伝導率は低いのですが
熱容量が高いので、冷めにくい
これが仇になり
いったん火が消えると
点火しても高温のままで、またすぐ消える
Siセンサーの解除方法もあるらしいですが
うちのコンロは、備え付けのもので
説明書もなく…
ごはん炊きは火加減が命やのに
どうしたらええねん…と
絶望的な気持ちになりながら
点けたり消えたり点けたり…
それでも、なんとか炊けました〜
でも表面端のごくごく一部に
芯の残った米がありました…
そりゃそうよな…
火、後半ほぼほぼ消えてたし…
ちゃんと炊けてるとこ、美味しいー♡
やっぱ土鍋ごはん、最高!
ふっくら、ほくほく
お出汁やきのこやお肉の旨味も
よぉーく染み込んでます
ほんのりおこげも出来てて
それもまた美味しい♡
その他、おかずは
さつまいもと豚こまのコチジャン炒め
ふろふき大根の鶏そぼろかけ
なんだか肉肉しいですが…w
焼き芋とかは食べるくせに
おかずになると
相方はさつまいもを食べないのです
ごはんに合わない、のだそうで…
合わないかなぁ
ワタシは好きなんだけど
でも、肉と合わせたら食べるやろう、と
コチジャン、醤油、お酒、砂糖などで
ご飯に合うように味付け
美味しいと言ってましたが
言わないといけない空気を
ワタシが出しているかもしれませんw
かなり、ドタバタしましたが
なんとか(一部を除いて)
美味しく出来て良かったぁあー
現在では
Siセンサーの反応を遅らす
五徳の上に乗せて使う
水や氷を入れられる五徳を購入し
最初のようなドタバタはなくなりました
まあ、騙し騙しですが
使いこなしております
土鍋の世界、手間はかかるけど
楽しいです
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡