続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

旬をいただく、すだちそば

みなさま、こんばんわです〜

 

水曜日は週休です

体調不良で

1年前から週4日勤務にしてもらったんですが

勤務地も、近くに戻り

そろそろ週5に戻しませんかという

雰囲気が漂っておりますw

 

契約は3月末までで

4月からはまた新しい契約を結ぶので

それまでは、とりあえず

気兼ねなく週4日を満喫ですが

 

身体、それまでに元に戻るのかなぁ

 

f:id:kiroku-mania:20220110133513j:plain

 

9月某日のうちごはん

 

この日は

徳島に実家がある会社の先輩が

すだちを送ってもらったということで

お裾分けをいただきました

完全無農薬の、フレッシュなすだち

これは素敵だぁあ

 

という訳で

"すだちそば" にしてみました!

 

器は先日買ったばかりの

お上品な小さめ丼

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

蕎麦つゆは

手抜きで出汁パックと

醤油、みりん、砂糖

 

大根をおろして

すだちを並べて出来上がりー!

 

f:id:kiroku-mania:20220110133502j:plain

 

うちにあった蒲鉾も

蕎麦にのせよう、と思ってたけど

すだちの美しさ優先で、別添えに

ところが

すだちの種を取るのを忘れて…

食べづらいったら無かったです

自分の仕事の雑さが露呈してますねw

 

でも

すだちのさわやかな香りがめちゃ良くて

すごく美味しかったです♡

スルスルなんぼでも食べられるぅ

 

f:id:kiroku-mania:20220110133508j:plain

 

あとは

大根のそぼろ煮

何で味をつけたか豚肉の炒め物

 

美味しかった♡

このあとも何度か作ってしまった

最後は完熟になって

すだちが、黄色になるまでw

また、ブログに登場するかもしれません

 

旬の食材、美味しいですよね

これぞ贅沢

感謝しながら、いただきましたよぉ

 

ではでは

今日はこのへんで

 

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡