みなさま、こんばんわぁあ〜
楽しい休みの1日も暮れていきます
仕事というよりも通勤が無いというのが
すごくいい
ずっと読んでくれてる方は
ご存知かもしれませんが
ここ一年ほど
遠方への通勤を強いられていて
これまでより+1時間以上
往復で+2時間以上
無駄に時間を使っているわけです
体調不良もあり、週4日勤務になっても
1週間で8時間、1ヶ月で32時間程
1年で480時間は無駄にしてるわけです
もったいなくない?
会社も余分に何十万も交通費払って
旧職場で、色々事件があり
先輩共々移動してきた訳ですが
今年で事件の元凶もやっと解決するようで
そろそろ戻りたいよなー
8月某日
かねてから気になっていたお店へ
といっても
ど田舎ですので、店自体が少なく
選択肢が少ないことをお断りしておきますw
奈良・大和高田「千成寿司」さん
かすうどん、の看板に
時々暖簾の奥に吸い込まれていく人を見て
これは、一度は行っておかねばな〜と
会社の先輩方に話したところ
それなら行ってみよう!と
乗ってくださいましてw
"かすうどん" は
みなさま、ご存知でしょうか?
関西人の方は多分ご存知でしょう
ひとことで説明すると
牛のホルモンを、脂がぬけるまで
じっくり低温で揚げたものです
↓良かったら、下にもっと詳しく書いてます↓
多分…書いてたと思う…w
店内です
掘りごたつ式のお座敷席がメイン
あとカウンターもあったかな
名前の通り
以前はお寿司やお鍋のお店だったそう
なかなか広いのです
昭和の素敵な佇まいだわぁ
メニューは
壁に貼られたものから選びますよ
ワタシと、先輩①は
"お昼の日替り定食"
ごはんのおかわり自由で、なんと650円
やっす〜!!!
ワタシは定食のうどんを
かすうどんに変更しました
せっかくなら、かすうどんが食べたいもんね
+100円か150円だった気がする…
不確かでスミマセン
まぐろのお刺身、お漬物
ぐっちゃぐちゃな形の卵焼きが
愛嬌ありますw
あと、昆布を炒め煮したようなもの
おそらく
うどんの出汁をとった後の昆布かな
これを見ると
ああ、ここのお店は
きちんと出汁を取ってるのだな、と
安心できます
どれも美味しくて
満足、満足
先輩もとても気に入ってくれて
良かったです
先輩②は
"にぎり寿司+うどん" 500円
うどんは、かすうどんに変更で
プラスいくらか…
あかんよね〜忘れてもた〜
昔みたいに記憶力の良い自分ではないことを
自覚しなければいけませんね
メモメモメモ…しなきゃ…
今は、お寿司は夜の予約のみで
お昼のお寿司は、まぐろのみになるとのこと
先輩③は
"かす丼" 650円
美味しかったそうです
現在は昼はこのような
おうどんや、定食をされてますが
夜は予約制で
お鍋などもされているそうです
今はもう
お昼からお寿司とか誰も食べへんやろう
と、女将さんが言ってました
このあたり、昔はもっと賑やかだったと
仲の良いおっちゃんが
言ってたのを思い出します
時代の流れなんですかね…
きちんとした料理屋さんだった名残が
きちんと感じられる
美味しいお昼ごはんでした
ごちそうさまでした
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡