みなさま、こんばんわー!
やっと金曜日がやってきました
それだけでホッとするなー
週末は
おうちでの予定がいろいろ
それに向けて準備したりと忙しいのです
7月某日
相方が、ご両親から
たくさん野菜を貰ってきました
まずは、キュウリ
何本かは普通にサラダにしましたが
お化けキュウリ一本は
ヘチマかな?とビックリするほどの大きさで
早めに食べた方が良さそうだったので
もっと沢山食べられるメニューにしようと
棒棒鶏にしました
鶏むね肉は、お酒をふって
レンジでチーンして
ねりごま、醤油、砂糖
豆板醤やラー油を混ぜてのっけてみました
もうしばらく棒棒鶏は食べたくない…
と思うぐらい
これ一本分なんですが
写真の見た目以上にすごい量でした
そして
万願寺とうがらし、ひもとうがらし
どれも大きくて、立派です〜
このおおらかさが、良いですね!
みなもと牛と炒めました
辛味はなく、マイルドな味で
あれ?ピーマンだったかな?って
相方が言ってましたが
とっても美味しかったです!
あとは
サラダ、えだ豆
棒棒鶏のタレとささみの残りと
大葉を和えたの
残りのひもとうがらしは
焼きそばに入れたりして食べました
そして、ゴーヤ
これもまあ!ビックリする大きさ!
ゴーヤの黄色、ワタの赤色は
なかなかギョッとするビジュアルですが
熟しているだけで
食べられないわけではないので
大好きなゴーヤチャンプルーにしました
具材は
豆腐、卵、ポークランチョンミート
普段は豚肉を使うことが多いですが
この日はさらに沖縄気分を上げて
ポークです
ほんとはチューリップが良かったけど
こちらでは手に入らず
ホーメルのスパムです
ゴーヤが熟してるせいか
少し柔らかくて
相方には不評でしたが…
味付けは美味しい!という
フォローをいただきましたw
その他は
トマトと卵の炒め物
オイスターソースや鶏がらスープで
中華味にしました
美味しかった!!!
あとは、きゅうりの塩昆布和え
白ネギたっぷりスープ
オマケ
ポーク(スパム)が余ったので
ひとりの日のランチで
ポーク玉子おにぎりを作って食べました
ん〜美味しい〜
沖縄に住んでた時は、よく食べたもんです
以前の職場では
おっちゃん達から
山のように野菜や果物を貰ってたのですが
今の職場では、そういうこともなく
頂けるお野菜は
ほんとうに貴重で、ありがたいです
どれも美味しくいただきました
♫ありがとうございました♫
新米も貰ってきてほしいなぁ(心の声)
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡